428

Откуда и зачем мигранты едут в Иркутск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 18/12/2013
Сергей Юрьев / АиФ

Иркутск, 19 декабря – АиФ-Иркутск. По данным УФМС по Иркутской области, в регионе трудится 72,7 тыс. иностранных граждан, в том числе 61% - из стран СНГ.

Большинство гастарбайтеров занято в строительной сфере - 58,9%. Добычей полезных ископаемых занимаются 14,1%, на обрабатывающих производствах трудятся 8,3%, в сельском хозяйстве - 6,6%, на транспорте и в связи - 3,2%, в сфере коммунальных услуг - 1,3%.

Наиболее ощутимую трудовую подпитку обеспечивают Узбекистан и Таджикистан, а также Киргизия и Украина, из стран дальнего зарубежья - Китай и КНДР.

Иностранные граждане едут к нам в основном в поисках работы или по причинам личного характера, порою - для учёбы. Нередко мигранты (в основном из СНГ) приезжают для постоянного проживания. В январе-сентябре текущего года число наших земляков пополнилось за счёт иностранцев на 2041 человека.

При этом значительная часть жителей Приангарья покидает родную землю и оседает в других сибирских регионах (Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская области и др.). В итоге за 9 месяцев общая миграционная убыль составила 6,6 тыс. человек.

Напомним, в Иркутске откроют спецприемник для депортируемых иностранцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах