2263

Олимпийские 25-рублевые монеты появились в обороте Иркутска

Сюжет Сочи-2014
Оксана Цепилова / АиФ

Иркутск, 20 декабря – АиФ-Иркутск. Памятные монеты с олимпийской символикой начали встречаться в денежном обороте Приангарья. Уже сегодня в руки журналистов «АиФ-Иркутск» попали четыре из пяти видов монет, выпущенных специально к Олимпиаде- 2014 в Сочи. Все олимпийские монеты имеют одинаковый, непривычный для россиян номинал – в 25 рублей. Изготовлены они из недрагоценных металлов

Как сказано на сайте Центробанка, первая монета из этой серии выпущена в оборот 30 октября. Как и остальные 25-рублевки, она представляет собой круг белого цвета диаметром 27 мм. На лицевой стороне монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним надпись полукругом "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", имеются надписи: номинал монеты - "25 РУБЛЕЙ" и год чеканки - "2014 г.", справа - товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

Фото: АиФ-Иркутск / Оксана Цепилова

На оборотной стороне монеты расположены изображения Факела Олимпийского огня "Сочи 2014" и эмблемы XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи на фоне карты Российской Федерации с маршрутом Эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014". Эта монета имеет самый большой тираж из всех, что выпущены к Олимпийским играм – 20 млн. 

Далее, согласно опять же информации Центробанка, 5 ноября в рамках монетной программы "Сочи 2014" Банк России выпустил в обращение практически аналогичную монету с той лишь разницей, что на ее оборотной стороне факел и эмблема Игр выполнены в цвете. Эта монета до нас еще пока не дошла, что не удивительно, поскольку ее тираж всего 250 тысяч штук.

Днем позже в стране выпущены стразу три вида «сочинских» монет. При одинаковой лицевой стороне, они имеют разный рисунок на оборотной. Так на одной - изображение эмблемы XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи на фоне гор;

    - на второй - изображения трех талисманов – тигра, зайца и медведя и эмблемы XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;

    - на третьей - изображения двух талисманов, которых в народе окрестили «покемонами» и логотипа XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Тираж каждого из этих видов монет 10 млн. штук. Если вам не посчастливится заиметь такие монеты на память об Играх, то уже сегодня есть предложения об их покупке. Так в Интернете появились объявления о продаже трех монет («горы», «звери», «покемоны») за 900 рублей. Судя по этим же объявлениям, еще летом цена одной такой монеты достигала 50 тысяч рублей. Но со временем, как только оборот будет насыщаться этими монетами, их рыночная стоимость будет снижаться. Некоторые эксперты уверены, что с тиражом в десять миллионов им вряд ли удастся стать раритетом. Но на роль новогоднего подарка – вполне подходят .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах