253

Первая учительница Юрия Гагарина скончалась в Иркутске

Иркутск, 31 декабря – АиФ-Иркутск. Стало известно, что 30 декабря на 90-м году жизни после тяжелой болезни из жизни ушла Нина Кондратенкова, известная как первая учительница космонавта Юрия Гагарина.

Нина Васильевна Кондратенкова родилась 7 апреля 1924 года. После войны началась ее работа в качестве школьного учителя.

Из воспоминаний Юрия Гагарина:

«С нами занималась совсем молоденькая учительница Нина Васильевна Лебедева. Внимательная, начитанная, она болела за каждого. Вела она все предметы. По ее оценкам, учился я хорошо...» «Хорошая была школа, милые ребята учились в ней. У многих не было отцов – погибли на войне, многие были круглыми сиротами. Каждый из них настрадался за войну, видел ужасы, чинимые оккупантами, испытал муки голода и холода – все то, что невозможно ни забыть, ни простить…»

В Иркутск Кондратекова попала в 1955 году, куда перевели мужа-военного. Общий педагогический стаж Нины Васильевны – 42 года. Более 30 лет посвятила обучению иркутских школьников. 15 из них проработала директором школы №12.

В 2002 году Нина Кондратенкова награждена медалью «За достойное воспитание детей»,в 2010 ей присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области». Заслуженный учитель РСФСР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах