aif.ru counter
487

Грамотность – синоним популярности. 1500 иркутян написали тотальный диктант

Нынешний диктант стал самым массовым.
Нынешний диктант стал самым массовым. © / Мария Быцко / Из личного архива

12 апреля 2014 года состоялся уже четвёртый по счёту «Тотальный Диктант» в Иркутске. Акция, призванная развивать культуру письма, в этот раз собрала рекордное для города количество участников на шести площадках – 1550 человек.

Организаторы тотального диктанта в Иркутске довольны: собственную прошлогоднюю планку в 1070 участников они перешагнули. А заодно вновь оказались в группе тех городов, где количество пишущих превысило тысячу человек.

На площадке №1 (факультет филологии и журналистики ИГУ) царит оживлённое волнение. До старта «Тотального диктанта» осталось меньше получаса, аудитории стремительно заполняются, организаторы беспокойно бегают по этажу, делая последние приготовления.

Проверить свои знания иркутяне смогли на 6 площадках. Фото: Из личного архива / Мария Быцко

- Я про эту акцию слышала уже давно, но всё никак не могла добраться, а теперь вот собралась и внуков с собой взяла, - делится впечатлениями Дина Яковлевна, кивая на 17-летнего Игоря и 13-летнюю Кристину. - Я по профессии библиотекарь, мне 75 лет. Можно сказать, что работа моя связана с русским языком. Поэтому очень заинтересовалась «Тотальным диктантом» и решила проверить, что осталось от школьных знаний.

На площадках вообще очень много людей, не только пенсионного возраста. Многие ходили на ежегодные курсы «Русский по пятницам», которые начались ещё за два месяца до диктанта и закончились буквально неделю назад. Эти люди уже точно знают, под чью диктовку будут писать текст Александра Иванова, потому что со всеми филологами-чтецами они давно и очень хорошо знакомы.

Самому маленькому участнику тотального диктанта еще нет и года. Фото: Из личного архива / Мария Быцко

- Я здесь уже второй раз, снова буду писать у Марины Борисовны Ташлыковой, - рассказывает 28-летняя Кристина. - Она замечательно диктует. Я и на курсы тоже к ней ходила, - улыбается девушка.

А вот учеников 6 класса школы №305 привела писать диктант их учитель русского языка и литературы. Все они на площадке впервые, но зато с далеко идущими планами: уже готовятся к предстоящему им через несколько лет Единому государственному экзамену. Участники «Тотального диктанта» руководствуются вообще самыми разнообразными целями. Конечно, большинство приходит из любопытства, а также из желания проверить, насколько хорошо они знают русский язык, но есть и весьма интересные случаи.

Впервые в диктанте смогли поучаствовать люди с ограниченными возможностями. Например, слабовидящие. Фото: Из личного архива / Мария Быцко

- Я об этой акции читала ещё, кажется, года два назад. Я интересуюсь литературой, современной и классической, нравится творчество и Дмитрия Быкова, и Дины Рубиной. Собственно, про диктант благодаря им и узнала тогда, но узнала уже постфактум, - рассказывает Анастасия, 20-летняя студентка, изучающая французский язык. - Я довольно хорошо знаю правила русского языка, но у меня есть небольшая проблема, я страдаю дислексией. То есть могу путать местами слова, или даже буквы внутри слов. Причём эта проблема касается только русского языка, а на иностранный не распространяется. Иногда я просто не вижу своих ошибок, это влияет на качество моих переводов, приходится редактировать собственные тексты. Стараюсь бороться с этой проблемой как могу, поэтому и пишу «Тотальный диктант». Говорят, в том году текст был довольно сложным. Хорошая возможность проверить себя.

И правда, автор текста «Тотального диктанта-2013» Дина Рубина постаралась тогда на славу. По итогам проверки в Иркутске в прошлом году пятёрки получили всего лишь десять человек из более чем тысячи написавших. В этом году текст Александра Иванова, по замечаниям филологов, чуть проще и меньше, но зато изобилует знаками препинания, о чём предупреждает сам автор в видеообращении к участникам. После этого предупреждения по аудиториям проносится дружный огорчённый вздох. Впрочем, Александр Иванов считает, что писать лёгкий текст слишком скучно. 

Однако, как оказалось, участники волновались зря. В этом году им определённо удалось подтянуть свои знания русского языка. Организаторы поделились, что по результатам начавшейся проверки отличных работ в этот раз будет больше, более того, среди них есть и, так называемые, «чистые», то есть работы без единой орфографической или пунктуационной ошибки.

- Я сфотографировала свою работу и планирую дома сверить с авторским текстом, ведь он будет на сайте уже совсем скоро. Но, как мне самой кажется, написала я лучше, чем в прошлом году, рассчитываю на положительную оценку - делится предположениями 32-летняя Татьяна. В этом году она писала диктант уже третий раз. 

В юношеской библиотеке им. Уткина некоторым участникам пришлось писать диктант на коленях. Фото: Из личного архива / Дарья Никульцова

Иркутяне узнают свои результаты на сайте «Тотального диктанта» после 17 апреля, а 18 апреля состоится знакомство с работами. Все желающие смогут прийти на факультет филологии и журналистики ИГУ и своими глазами увидеть проверенные диктанты. Сейчас полным ходом идёт проверка и анализ, подведение итогов, выбор работ для номинаций. Церемония награждения состоится 30 апреля.

А пока иркутские организаторы работают в ускоренном режиме и прикидывают, удалось ли им вновь обогнать по количеству участников Красноярск и приблизиться к рекордсмену Новосибирску, где «Тотальный диктант» был придуман и впервые проведён в 2004 году. Станет ли Иркутск первым городом в Восточной Сибири по количеству участников акции? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже очень скоро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах