Как не ошибиться при покупке унтов, мы спросили у эксперта - генерального директора фабрики «Айхал» Алексея Шулыги:
Главная ценность унтов - мех, поэтому именно ему нужно уделить внимание при выборе обуви. Это должен быть именно камус оленя, изюбря или лося. В настоящее время появилось много китайских подделок из шкур коня или коровы. Эта обувь стоит дешевле и не такая тёплая. Настоящие унты из камуса не могут стоить дёшево, т.к. для того, чтобы сшить одну пару, надо добыть двух-трёх зверей.
Далее обратите внимание на подошву. В качественных унтах имеется внутренняя войлочная стелька примерно в 8 мм, далее ещё одна такая же - уже видимая, затем сама подошва. Подобная многослойность неслучайна. Её основная задача - защита от влаги и мороза. Подошву должен покрывать слой профилактики, чтобы на ней не было видно ниток. Профилактика даёт антискользящий эффект и защищает нити в швах от влаги и истирания.
Следующая деталь унтов - подклад. Сегодня можно встретить обувь с овчиной внутри, но это излишняя трата денег. Такие унты сложны в эксплуатации: их трудно просушить! Следует учесть и то, что они предназначены не на один год, а овчина быстро вышаркивается, после чего носить унты некомфортно. Северные народы, где эта обувь является основной в зимний период, никогда не ставят внутрь овчинный подклад. Традиционные же унты шьют с подкладом из тонких, лёгких тканей, которые долговечны в носке и легко просушиваются: например, из производственного обувного меха, на 50% состоящего из натуральных волокон. Это оптимальный вариант, дающий долгую носку и лёгкость. В то же время надо понимать, что подклад здесь не влияет на тепло, т.к. это не он греет ногу, а сама структура камуса.
Конечно, все эти тонкости соблюдаются в унтах, сшитых на специализированных фабриках или в ателье. Именно у них можно приобрести обувь, которая будет радовать вас многие годы. К тому же, серьёзные производители дают гарантию на свою продукцию, а также готовы принять унты на ремонт, замену бисерного рисунка или подошвы.