aif.ru counter
17.10.2014 15:51
939

Современная чума. Опасный наркотик «выкашивает» подрастающее поколение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 15/10/2014
Распространители спайсов обнаглели - приходят прямо в школы и через смс выясняют, кто хочет «дунуть».
Распространители спайсов обнаглели - приходят прямо в школы и через смс выясняют, кто хочет «дунуть». © / Дмитрий Шиманский / АиФ

На прошлой неделе курительной смесью отравился школьник из Ангарска. По иронии судьбы одним из первых мальчика обнаружил президент фонда «Город без наркотиков» Александр Шумилов.

- Я вышел из нашего здания и увидел машину скорой помощи и небольшую толпу людей, - рассказывает он. - Подросток лежал без сознания, и медики пытались его реанимировать. Слава богу, он выжил. Позднее выяснилось, что учителя отправили его специально к нам, чтобы он сдал анализы на наличие наркотиков. Также выяснилось, что он курил спайс, и вскоре ему стало плохо, а ведь мальчику всего 14 лет и он учится в восьмом классе.

Легко, доступно, просто

Человеку, более или менее разбирающемуся в глобальной сети, не составит труда найти спайс на любой вкус и кошелёк. В этом я убедилась на собственном опыте. А о подрастающем поколении, которое чувствует себя в интернет-пространстве как рыба в воде, уж и говорить нечего.

Закрашивание номеров пока не помогает в борьбе. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

На сайте, куда я забрела, выполняя редакционное задание, узнала много интересного. Разновидности спайсов расписаны там по полочкам, указаны цены за грамм и описание того, как они воздействуют на человека. И самое интересное - есть координаты. Договориться о покупке наркотика, как оказалось, можно средь бела дня, совершенно открыто под носом у всех уважаемых и компетентных органов. Как человек незаинтересованный в курительных смесях, я не стала их выкупать. Ситуация с откровенной пропагандой смертельного спайса, находящегося буквально в шаговой доступности, возмущает до глубины души. Что уж тут говорить о неокрепших умах подрастающего поколения, у которых такая пропаганда укрепляет уверенность в том, что наркотик безопасен.

Сергей Н., школьник одной из иркутских школ, ему всего 15 лет. Он попробовал спайс летом в компании друзей:

- То, что многие школьники курят, наверное, ни для кого это уже не секрет, - рассказывает Серёжа. - В нашей школе четвероклашки уже вовсю дымят, а учителя глаза на это закрывают. Но спайсом я не увлекался, как-то неинтересно было, а вот этим летом всё-таки попробовал. Как обычно, вечерами в городе делать нечего, и поэтому когда друг притащил спайс, все заметно оживились и без колебаний решили попробовать. Скажу сразу, что наркоманов среди нас нет, почти все (кроме одного) пробовали первый раз. Нарядная упаковка подсознательно почему-то даёт ощущение безопасности и какого-то праздничного предвкушения. Меня после пары затягов стошнило, голова болела потом неделю. Одного из друзей накрыло по-настоящему, он хохотал как ненормальный, упал на спину и дрыгал ногами, потом стал ползать как червяк и при это всё время хохотал. Всем же остальным было не до смеха. Его отпустило только через четыре часа, и он ничего не помнил. Как потом оказалось, мы переборщили с дозой.  Я на всю жизнь запомнил и теперь это для меня урок, больше к сигаретам не прикасаюсь.

Марине 16 лет, она старшеклассница одной из иркутских школ. Под большим секретом рассказала о том, как можно приобрести спайс. Наши мальчики берут спайс у каких-то парней, но они не школьники, может - студенты, - делится Марина. - Поставщики приходят к нам в школу, и на переменах происходит передача - обычно в укромном месте за школой. Через эсэмэски или соцсети в классе проводится опрос, кто хочет «дунуть», и те, кто не против, начинают скидываться на спайс. Обычно собирают по 300-400 рублей, если желающих мало, то соответственно побольше.

Фото: УФСКН РФ

- Один грамм самого популярного спайса стоит около двух тысяч рублей, его с лихвой хватает на всех и даже ещё на потом, - продолжает свой рассказ школьница. - Я попробовала два раза, все курят, вот и я тоже решила не выделяться. Если честно, особо ничего не почувствовала, лёгкое расслабление вот и всё. Курить их точно я больше не буду, по телевизору такие страсти рассказывают и показывают, что всю охоту отбили. А мы же ведь даже и не задумывались, насколько он вреден.

Весь ужас этих историй заключается в том, что их мне рассказали близкие люди. И на самом деле попробовавших спайсы немало, но многие родители даже и не подозревают, что их чадо, дабы не слыть белой вороной среди сверстников, практически подписывает себе смертный приговор.

Опаснее героина

Распространители спайса, как правило, молодые люди, крепко «сидящие» на них. В последнее время технологии и средства коммуникации шагнули далеко вперёд, поэтому способы общения и передачи наркотиков зачастую бесконтактны. На бескрайних просторах Интернета при желании можно найти любые виды спайса, через «аську» происходит общение, а деньги отправляются на электронный кошелёк. Наркотики «закладывают» в определённое место и только после передачи денег заказчику называют место хранения. Всё настолько шито-крыто, что даже распространители не знают, кто им поставляет смертельное зелье. Концы найти бывает очень трудно. Всего за девять месяцев этого года управление ФСКН возбудило 46 уголовных дел в отношении распространителей синтетических наркотиков в Приангарье. Из них 26 - распространители спайсов.

- Сегодня спайс гораздо опаснее героина, он легкодоступен, и если неправильно рассчитать дозу, то летальный исход обеспечен, - говорит Александр Шумилов. - На счету фонда «Город без наркотиков» только в этом году более пятидесяти раскрытых наркоточек, поставщики которых задержаны. Из них спайсом торговали две точки. Возраст наркозависимых значительно помолодел, уже 14-летние подростки становятся заядлыми курильщиками спайсов.

В прошлом году в Иркутской области из-за отравления наркотиками умерли более 4,5 тысячи человек. Официальных цифр этого года ещё нет, но тех, кто отдаёт жизни за сомнительное удовольствие, судя по всему, меньше не станет.

Мнение власти

Начальник управления ФСКН по Иркутской области Александр Сальник:

- Формула спайсов часто меняется, а схема сбыта глубоко законспирирована. Всё это значительно осложняет нашу работу. Поймать наркоторговца - одно дело, другое дело - доказать, что он продаёт запрещённые средства. Если формула не подходит, то мы его отпускаем, хотя и понимаем, что он продает наркотики. Законы не позволяют взять его под следствие. Постоянно блокируем сайты, где в открытую предлагают спайсы, отрабатываем примерные места сбора наркоманов, но стоит разобраться с одними наркоторговцами, как тут же появляются новые. Чтобы не попасться с наркотиками, формулу спайсов начинают менять, из-за этого он стал ещё опаснее. И недавний всплеск отравлений повсеместно в России - яркое тому подтверждение. Справедливости ради надо отметить, что большинство отравившихся - наркоманы со стажем. Резонанс вызвал внимание всего общества, и мы надеемся, что благодаря этому жители станут бдительнее и осторожнее.

Комментарий эксперта

Есть подозрения? Бейте тревогу!

Эльвира Тарбеева, заведующая амбулаторным наркологическим отделением ОГУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер»:

- Употребление спайсов приводит к поражению лёгких, печени, сердечно-сосудистой системы, но особенно страдает мозг человека ввиду сужения сосудов, что приводит к его гипоксии. При употреблении очень быстро возникают психические нарушения, интоксикационные психозы, депрессия.

Наличие покрасневшего или мутного белка глаз, постоянное чувство жажды, кашель, частый пульс, бессонница, наличие невероятного энергетического прилива, слуховых галлюцинаций, бредовых идей (например, управлять всем миром), периодическая неконтролируемая жестикуляция, судороги, присутствие дефектов речи, - всё это симптомы употребления спайсов или других курительных смесей. Особое внимание на такие нехарактерные для подростка проявления стоит обратить родителям. И при любых подозрениях нужно бить тревогу и обращаться за медпомощью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество