aif.ru counter
95

Наш 2014-й. Под какими лозунгами прошёл год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014
Вера Никольская / Коллаж АиФ

Каждый год в мире и в нашей стране проходит под определённым лозунгом. 2014-й в планетарном масштабе по решению ООН стал Международным годом фермерских хозяйств. В России по указу президента его объявили Годом культуры. Наша область не стала «выпадать» из общероссийской тенденции и тоже провела 365 дней под лозунгом «Культуру - в массы».

Культурная благодать

Правда, уходящий год в Приангарье вполне мог официально стать Годом памяти первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, которому 17 июня исполнилось бы 80 лет. С такой инициативой выступил общественный Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Абрамовича. И хотя это предложение так и осталось нереализованным, юбилейные мероприятия, посвящённые дате, стали значимой частью культурной жизни столицы Восточной Сибири. А их апофеозом можно назвать награждение самых достойных жителей региона почётным знаком имени Юрия Ножикова «Признание». В этом году его вручили Людмиле Арсеньевой - главному библиотекарю иркутской детской библиотеки им. Александра Пушкина,  Людмиле Храменковой - начальнику отделения по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Иркутской области.

А ещё 2014-й в нашей области можно было бы считать Годом памяти Святителя Иннокентия - митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки, который родился в селе Анга Качугского района. Ведь именно в этом году стартовал масштабный культурно-просветительский национальный проект «Путь Святителя Иннокентия». Его разработало правительство области совместно с руководством Сибирского и Дальневосточного округов, Русским географическим обществом и Русской Православной Церковью. Можно сказать, что спустя более 200 лет святой принёс настоящую благодать своей малой родине. Ведь в рамках проекта в Анге не просто построят культурно-просветительский центр его имени, но и изменят качество жизни сельчан - возведут новое здание средней школы, проведут капитальный ремонт дороги и, возможно, сделают небольшой мост через ручей, рядом с территорией будущего центра.

Коррупцию победим?

2014-й в Иркутской области можно было бы назвать и Годом борьбы с коррупцией в рядах чиновников. В марте правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении мэра Ангарска Владимира Жукова и заместителя председателя Думы Ангарского района Светланы Кажаевой по подозрению в растрате бюджетных средств.

В октябре в Иркутске арестовали регионального министра промышленности и лесного комплекса Кирилла Торопова. Борцов с коррупцией заинтересовала «не совсем законная» деятельность экс-министра по его предыдущему месту работы в должности главы дирекции автомобильных дорог.

Кстати, дорожная отрасль нынче оказалась самой криминогенной в Приангарье. Буквально в конце минувшей недели СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении ещё одного чиновника, занимающегося дорогами. В превышении должностных полномочий подозревают начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Павла Русецкого. По версии следствия, он нанёс бюджету города ущерб в размере 6,9 млн рублей.

Конечно, не только этими событиями отметился 2014-й в истории Приангарья. Его вполне можно назвать и Годом фермеров - здесь мы оказались в мировом тренде, так как в регионе появилось более 60 новых фермерских хозяйств, и Годом экономических надежд. Правда, последние оправдались не полностью: в частности, газопровод «Сила Сибири» пройдёт мимо нас, а в закон РФ о ТОРах (территориях опережающего развития) из всей  области попали только два моногорода - Шелехов и Байкальск.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах