Примерное время чтения: 7 минут
159

Время менять привычки и ценности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 25/02/2015
Затянуть пояса, по мнению экспертов, придется надолго.
Затянуть пояса, по мнению экспертов, придется надолго. Коллаж АиФ

Сегодня уже каждый россиянин ощутил на себе холодное дыхание кризиса. Для кого-то это в первую очередь финансовые потери, кто-то вынужден отказываться от устоявшихся привычек, кому-то экономические сложности «аукнулись» психологическим напряжением в семье и на работе. Но для каждого, по мнению экспертов, это время может стать поводом для переосмысления своего места, поведения и ценностей.

Как же всё-таки пережить кризис без потерь для кошелька, здоровья физического и психического, мы спросили у специалистов.

Потери - к минимуму

Первое, что приходит на ум при упоминании кризиса, - его экономическая составляющая. Эксперты убеждены, что нынешний кризис пришёл за лишними деньгами: ни один актив нельзя назвать абсолютно надёжным, и никто толком не знает, куда вложить «горячие» деньги. При этом эксперты уверены, что сейчас речь идёт не о преумножении накоплений и даже не о сохранении оных, а о минимизации потерь. Так, экономист Виктор ЧЕБУНИН отмечает, что для удержания «длинных» денег сегодня можно предложить валютные счета в государственных банках. Приобретать надо кроме евро и долларов ещё и юани, в отношении которых рубль упал всего лишь на 40%. Также специалист советует рассмотреть вложения средств в металлическое золото.

- Если говорить о накоплениях средних, к примеру - на квартиру, то нацелиться на её покупку можно к лету, когда, по моему мнению, цены на недвижимость рухнут на 20-30%, - говорит Виктор Петрович. - А если это деньги «на чёрный день», то их нужно держать в рублёвых счетах. Кстати, пока в Иркутске нет информации, во что люди вкладывают, но отмечено, что уже они начали забирать вклады из небольших, средних банков. Именно такие банки находятся первыми под ударом. А вот адекватные проценты вы не найдёте. Банки дают 12-15%, а наша инфляция составляет не 8, не 10, а все 25%. Так что абсолютное сохранение денег - это вложение в детей, в здоровье, в образование. Причём - образование именно наше. Достаточно сказать, что при поступлении в аспирантуру Массачусетского технологического института надо решить дифференциалы, которые у нас решают десятиклассники.

Время работать руками

Эксперт по финансовым вопросам Сергей КУРГАНСКИЙ предостерегает тех, кто думает, что во время кризиса можно подзаработать, играя на бирже. Он уверен, что это крайне рискованная затея: непрофессионалам на рынок ценных бумаг, валюты заходить просто опасно.

- Сегодня кризис структурный - экономический, политический, демографический, - уточняет Сергей Александрович. - Меняется всё общество, трудно найти своё место и принять решение. К этому большинство россиян, воспитанных и выросших при советской власти, не привыкли, поскольку за них всегда всё решала власть. Поэтому мой первый совет: не надейтесь на государство, оно для вас ничего не сделает, а, наоборот, будет решать проблемы за счёт населения. Также моё убеждение - кризис пришёл надолго. Это не то, что было в 2008 или в 2010 годах, и перспективы намного хуже.

Сергей Курганский также рекомендует вкладывать свободные деньги в детей - это всегда гарантия отдачи, и в здоровье. Не надо ходить в бесплатную больницу, считает он, лучше потратить деньги на хорошего врача - например, вылечить зубы. Стоит вложить деньги и в образование, переквалификацию.

- Спросите себя, что вы можете делать руками из того, что у вас купят, - советует эксперт. - В кризис это очень важно. Думаю, это время заставит многих эффективных менеджеров работать руками и делать то, что людям действительно нужно.

Кризис - как плохая погода

Сохранению психического равновесия в тяжёлые времена будет способствовать философский взгляд на жизнь. По мнению психолога Натальи БАРКОВОЙ, к кризису нужно отнестись как к плохой погоде.

- Есть три формы раздражителей. Первая группа стрессоров - от нас не зависящих: время года, кризис, погода. Мы не можем на них повлиять, а значит - и не стоит обращать на них внимание и 33% своей энергии перекинуть на решаемые стрессоры - своё поведение, привычки. Третья группа - не сама ситуация, а наша оценка её. И в этом плане я советую не паниковать, а искать позитивное зерно. Например, сейчас мы можем пересмотреть своё поведение, научиться экономить деньги, силы, о чём до кризиса просто не задумывались. Поиграйте в игру в магазине, как с наименьшими потерями приобрести те продукты питания, которые будут полезны, - без излишек.

По мнению конфликтолога Татьяны УУШЕВОЙ, в кризис самое неприятное - необходимость принимать решение. Действия, основывающиеся не на желании, а на необходимости, влекут фрустрацию, которая выражается в агрессии. Она может быть направлена во вне - на других, и вовнутрь - на наше внутреннее состояние.

- Нередко мы начинаем заниматься саморазрушением, - говорит эксперт. - Статистика подтверждает, что в 1998-м , 2008-м годах повышалось число суицидов, и не только среди подростков, но и взрослых. В стрессовой обстановке мы рекомендуем прежде всего избегать мифов, владеть достоверной информацией. Нужно знать о возможностях получения различной помощи - социальной, образовательной, психологической. Не изолировать себя от общества, не сидеть дома, а всё время находиться в социальной деятельности. Есть интернет-порталы, музыкальные представления, спектакли по доступным ценам от 150 рублей, народные мероприятия, дворовые праздники. Нужно пользоваться всеми этими возможностями для общения. Обратитесь к саморазвитию, самообразованию, получению нового качества, чтобы продолжать свою трудовую деятельность и постоянно быть нужным людям.

Щи да каша

Многие люди в трудные времена первым делом начинают экономить на продуктах питания, что не лучшим образом отражается на здоровье. На какие продукты питания можно переключиться без вреда для здоровья и кошелька, рассказала диетолог Любовь РЕШЕТНИК. Её рейтинг - злаковые, потом зерновые - хлеб, макароны, затем овощи и молоко.

- На Руси во все времена «щи да каша - пища наша». Так что злаковые продукты питания - надёжный, здоровый источник питания для человека. Если исключить рис и кукурузу, которые имеют низкую калорийность и содержание белка, то такие высокобелковые, высококалорийные каши, как гречневая, овсяная, перловая, позволяют очень неплохо питаться.

Диетолог советует вспомнить и о фасоли - высокоэнергетическом, белковом и вкусном продукте, незаслуженно забытом россиянами. Для пополнения организма животными белками и аминокислотами эксперт рекомендует регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты.

- Два стакана молока в день удовлетворяют на 80% потребность человека в белке, витаминах и микроэлементах, - говорит Любовь Александровна. - Уверена, что в России - с её вторым в мире местом после США по количеству людей с избыточным весом - использование овощей очень целесообразно. Пусть даже консервированные или замороженные, но всё равно они пойдут нам на пользу. Однако в Сибири надеяться на эти продукты питания сложно, потому что для согревания организма нам нужно примерно на 20% больше энергии. А значит - надо дважды в неделю устраивать рыбные дни. Рыба, к сожалению, не очень популярный продукт питания у нас, но это натуральный, полезный белок, особенно если жирная, с аминокислотами. И у нас на рынке обилие рыбы, причём -недорогой, в частности - минтая, камбалы. Также Приангарье обеспечивает себя куриным мясом. Об этом тоже не надо забывать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах