163

В Приангарье разработан сводный план тушения лесных пожаров в 2015 году

пресс-служба регионального правительства / Из личного архива
Иркутск, 11 марта - АиФ-Иркутск.

Разработан сводный план тушения лесных пожаров на территории Иркутской области в 2015 году, который получил положительные заключения Рослесхоза. Об этом заявил глава Приангарья Сергей Ерощенко в рамках селекторного совещания с руководителями органов власти субъектов РФ Сибирского федерального округа, которое провел накануне в Иркутске глава Минприроды РФ Сергей Донской.
В частности, глава Приангарья рассказала, что уже подписаны соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров с соседними регионами, с особо охраняемыми природными территориями федерального значения и военными лесничествами, ГУ МЧС  по нашему региону и другими федеральными ведомствами. Также на территории региона сформирована 71 пожарно-химическая станция, в том числе девять ПХС 3 типа, финансирование которых осуществляется полностью за счет средств областного бюджета.

«В тушении лесных пожаров будет задействовано 13 самолетов и шесть вертолетов МИ-8, которые будут закреплены за местами оперативного базирования. Иркутской авиабазой лесов к апрелю будут заключены оставшиеся  контракты на авиапатрулирование и тушение пожаров. Кроме того, будет продолжена системная работа с арендаторами лесных участков по вопросам выполнения противопожарных мероприятий в соответствии с проектами освоения лесов», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского,  в регионах Сибири традиционно происходит наибольшее число лесных пожаров. По итогам 2014 года 50% лесных пожаров приходится на эти территории. В 2014 году в СФО возникло 8,5 тысяч лесных пожаров. Огнем пройдено 1, 8 млн  га.

«Сегодня перед органами лесного хозяйства поставлена конкретная цель – обеспечить работу системы охраны, способную противостоять лесным пожарам и предотвращать их катастрофические последствия. Прежде всего, это касается профилактики и предупреждения лесных пожаров в 2015 году», – подчеркнул Сергей Донской.
Между министерством природных ресурсов и экологии РФ и правительством Иркутской области было подписано соглашение о взаимодействии по осуществлению полномочий в части охраны лесов от пожаров.

Напомним, что недавно руководитель агентства лесного хозяйства Приангарья отправлен в отставку. Читайте подробности здесь>>>

Языком цифр:
В 2014 году в Иркутской области основными причинами возникновения лесных пожаров 22% возгораний были обусловлены природными факторами, в остальных случаях причиной стал человеческий фактор. За нарушение правил пожарной безопасности составлено более 700 протоколов об административном правонарушении. Наложены штрафы на сумму около 13 млн рублей. Выявлено 13 непосредственных виновников возникновения лесных пожаров, из них семь человек привлечено к уголовной ответственности. В регионе была сохранена оперативность тушения лесных пожаров – 43,9 % пожаров ликвидировано в первые сутки, 31,4% на следующий день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах