aif.ru counter
213

Дважды в одну реку. В Ангару опять вылилась нефть, а кто виноват – неясно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 24/10/2018
Спасатели ликвидировали последствия ЧС два дня.
Спасатели ликвидировали последствия ЧС два дня. © / пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Днём 17 октября в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по региону поступило сообщение о том, что в Ангаре, в районе улицы Бережки Усолья-Сибирского, обнаружили нефтепродукты.

Когда оперативники приехали на место ЧП, они увидели масляное пятно с запахом бензина, которое растянулось на 400 метров вдоль берега. Позже спасатели выяснили, что источник возникновения пятна находится в самой реке напротив законсервированного водозабора – жидкость сочилась из трубы диаметром 250 мм.

Была ли угроза?

В Усолье сразу же объявили режим чрезвычайной ситуации. Как пояснял замначальника ГУ МЧС России по области Валерий Шанц, хоть угрозы населению не было (питьевую воду в городе получают из реки Белой), режим ЧС ввели, чтобы использовать резервный фонд для ликвидации последствий происшествия. 

Позже появилась информация, что угроза всё-таки есть, только уже другим городам – Свирску и Черемхово, которые находятся ниже по течению Ангары. Как рассказывал корреспонденту «АиФ в ВС» мэр Свирска Владимир Орноев, после обеда 18 октября нефтяное пятно подошло к водозабору, на котором «завязана» городская ТЭЦ, а значит, город мог остаться и без горячей воды, и без отопления. Коммунальные службы привели в режим повышенной готовности, но обошлось: на работу водозабора загрязнение не повлияло, остатки масляного пятна унесло течением.

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора, которые вели лабораторный контроль качества воды в Ангаре, также сообщили, что, по результатам исследований, вода в свирском водозаборе соответствует гигиеническим требованиям, превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов не регистрировали. Угрозы жизни и здоровью населения Свирска, Черемхово и посёлка Михайловка нет.

Утром 19 октября пресс-служба ГУ МЧС России по области отчиталась, что работы по ликвидации пятна в Усолье завершили, а режим ЧС сняли. Спасатели обустроили временные очистные сооружения, убрали загрязнённую нефтепродуктами почву с берега, демонтировали часть злосчастной трубы и заварили её.

Правда, узнать, кому она принадлежит и кто именно сливал яды в реку, до сих пор не удалось. В официальных сообщениях пресс-службы МЧС было указано, что вещество попало в реку в районе предприятия «Руссоль», однако надзорные органы не называют эту компанию хозяином трубы. 

Кому принадлежит труба?

СУ СКР по Иркутской области начало доследственную проверку по ч. 1 ст. 250 УК РФ «Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения». Как пояснили корреспонденту издания в пресс-службе ведомства, такая проверка может длиться месяц и в этой ситуации, скорее всего, «будут задействованы максимальные сроки». После этого следователи примут решение – возбуждать уголовное дело или нет. А в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре уточнили, что специалисты выясняют, куда ведёт труба, из которой вытекли нефтепродукты, но сделать это не так-то просто, поскольку находится она глубоко под землёй и нужны серьёзные изыскания для того, чтобы установить её собственника, о котором нет никаких официальных данных.

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин говорит, что эта труба, судя по её состоянию, пролежала на дне реки много лет. И он считает, что сбрасывать по ней вредные вещества могли неоднократно. В прокуратуре факт ветхости подтвердили, однако говорить о том, что из неё постоянно что-то вытекало, пока преждевременно.

Кстати
Похожее ЧП случилось близ Усолья-Сибирского в мае этого года: нефтепродукты вылились в Ангару из трубопровода, который не эксплуатировался. Нефтяная плёнка растянулась по акватории реки на площади 300 квадратных метров. Разлив тогда ликвидировали четыре дня, трубу в итоге заглушили. По факту загрязнения возбудили уголовное дело, которое до сих пор расследуется. По информации нашего издания, трубу считают бесхозной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах