36

Россия и США: по одну сторону баррикад

Польша, просившая накануне у США защиты от "русской агрессии", кажется, осталась ни с чем, - пишет Утро.ру. Американский посол в России Джон Байерли дал понять, что никакого щита над польскими границами НАТО, вопреки мольбам, не выставит.

"Для нас Польша - союзник, член НАТО, но размещение там американских солдат будет связано с тем, что нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации их войск", - пояснил Байерли. Он так же отметил, что для Польши никакой внешней угрозы "вообще не существует".

В свою очередь, Москва также отозвалась на вчерашние заявления главы МИД Польши Радослава Сикорского. В российском внешнеполитическом ведомстве заявления Сикорского вызвали удивление. "Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе, поэтому, прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительно это произнес, - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Но если он это произнес, то это меня повергает в глубокое изумление", - добавил он.

Напомним, вчера глава польского МИД Радослав Сикорский обратился к США и НАТО с просьбой разместить войска в Центральной Европе. По словам министра, это необходимо, чтобы защитить Польшу от внешнеполитических агрессоров, главный из которых - Россиия. Кроме того, Сикорский заявил, что Европа давно нуждается в "стратегическом подбадривании" со стороны Вашингтона.

Польский политик потребовал прислать солдат вместо элементов ПРО. Пока в стране находятся только шесть американских военных, и Сикорский уверен, что их число должно быть намного больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах