16

Многие иркутяне не знают, какой праздник отмечается 4 ноября, но рады выходным

День народного единства отмечают в России 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери. Этот государственный праздник стал «красным днем календаря» начиная с 2005 года.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое было связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия.

С 22 по 25 октября 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады провел социсследование. Лишь 36% россиян сумело правильно указать название праздника 4 ноября – «День народного единства».

Иркутяне, судя по опросу, также слабо представляют, какой праздник ждет их завтра, но рады четырем выходным дням.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах