15

Особый режим завоза свинины введен в Иркутской области

Об этом сообщил руководитель службы Борис Балыбердин на пресс-конференции, посвященной итогам работы в 2010 году и планам на 2011 год. Он отметил, что особую обеспокоенность специалистов вызывают вспышки африканской чумы свиней в южных и центральных регионах Российской Федерации. В связи с опасностью этого заболевания в Иркутской области введен особый режим завоза свинины.

Также среди задач службы на 2011 год были названы профилактика бешенства; проведение биркования крупного рогатого скота для предотвращения травли сельскохозяйственных посевов; осуществление вакцинирования животных против особо опасных инфекций, к которым относятся, в том числе ящур и сибирская язва; контроль за выполнением плановых госветинспекторских проверок и выдачей ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, планируется вести работу по повышению квалификации работников службы ветеринарии, оснащению ветеринарных учреждений современным диагностическим оборудованием.

В 2010 году в Приангарье не было допущено ни одной вспышки опасных инфекционных заболеваний животных, ликвидирован очаг туберкулеза крупного рогатого скота в Тайшетском районе, который действовал на протяжении семи лет. Кроме того, в прошлом году все ветеринарные исследования в Иркутской области проводились в собственной диагностической лаборатории. На закупку специального оборудования и подготовку специалистов из бюджета региона был выделен один миллион рублей. В 2010 году проведено около 1,2 млн. диагностических исследований, иммунизировано от различных инфекционных заболеваний 1,4 млн. животных, обработано с профилактической целью против паразитарных заболеваний свыше 1 млн. животных, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На территории области зарегистрирован 12971 объект, подконтрольный государственной ветеринарной службе и 161040 дворов граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В регионе функционируют 47 государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе 38 – на продовольственных рынках, специализирующихся на торговле животными, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения.

Сотрудники службы в 2010 году провели 1041 проверку, выявили 1121 нарушение, выписали 1775 предписаний, штрафов на 835 тыс. рублей. С реализации снято 843,7 тыс. тонн продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах