19

Права обманутых дольщиков намерены защищать власти Приангарья

Фото: http://russianlook.com

Об этом сегодня заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании по итогам видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Глава Приангарья потребовал в кратчайшие сроки заменить представителей областного правительства в совете директоров регионального ипотечного агентства с тем, чтобы они на деле отстаивали интересы граждан. Также Сергей Ерощенко заострил внимание на необходимости эффективной борьбы с недобросовестными строительными компаниями, имитирующими процедуры собственного банкротства. Он отметил: «Мы видим, что лжебанкроты затем возрождают свой бизнес в том же строительстве или в других сферах. Это касается не только фирм, специализирующихся на жилищном строительстве, но и недобросовестных застройщиков объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Из-за таких компаний возникают проблемы, в том числе, связанные с пробками на городских улицах. Необходимы механизмы, позволяющие создавать списки фирм, потерявших доверие населения области, и лишать их права на участие в конкурсах по выделению земельных участков под строительство, а также на получение государственных заказов».

В настоящий момент правительством области выработаны предложения о поэтапном увеличении уставного капитала Иркутского регионального жилищного агентства (ИРЖА) на 450 миллионов рублей: на 150 миллионов рублей - при внесении изменений в областной бюджет 2012 года на июньской сессии Законодательного собрания и на 300 миллионов рублей при корректировке финансового закона, которую планируется провести в сентябре. Как отмечают специалисты, эта сумма позволит привлечь для решения проблемы обманутых дольщиков свыше одного миллиарда рублей из средств Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

«Механизм использования средств ИРЖА для достройки проблемных объектов предполагает создание дольщиками жилищно-строительных кооперативов, одним из членов которого должно стать агентство. При этом ИРЖА сможет вкладывать собственные финансовые ресурсы в завершение строительства. Возврат денег планируется производить за счет продажи нереализованных помещений, стоимость которых превышает сумму, необходимую для завершения строительства», - рассказали в пресс-службе регионального правительства.

По данным министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, сейчас в регионе зарегистрировано 20 объектов с нарушением сроков передачи жилых помещений участникам долевого строительства. Общая площадь несданных квартир составляет 138,6 тысяч квадратных метров. В числе обманутых дольщиков более 1,5 тысяч граждан. 80% случаев срыва сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов связано с банкротством компаний-застройщиков.

Например, строительство «Иннокентьевской слободы» началось в 2007 году. Жилой комплекс рассчитан на 683 квартиры общей площадью 48 тысяч кв. метров. Первоначально планировалось, что объект будет сдан в конце 2008 года. В мае 2010 года тогда еще губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев взял на особый контроль ход строительства, учитывая, что большинство дольщиков «Иннокентьевской слободы» – это работники бюджетной сферы. По инициативе главы региона на стройке стали еженедельно проводиться заседания штаба с участием представителей областного правительства, регионального Союза строителей и инициативной группы граждан, которые контролировали соблюдение графика выполнения работ. Поэтапная сдача объекта началось в 2011 году, к середине которого ключи от квартир получили жильцы первой очереди, включающей 12 из 20-ти блок-секций. Работа штаба по завершению строительства «Иннокентьевской слободы» возобновилась в апреле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах