47

Только на 7 пляжах из 85 в Приангарье разрешено купание

Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Так, в регионе из 85 мест массового отдыха на водоемах только семь имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии действующим санитарным правилам и гигиеническим нормативам водных объектов для купания, занятий спортом и отдыха и четыре имеют официальный статус использования акватории водного объекта водопользователями только в рекреационных целях.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора Иркутской области сообщили, что в мае 2012 года ведомство обратилось к мэрам с требованиями принять меры по организации массового отдыха населения. В случае несоответствия качества воды в водоемах требованиям санитарных правил необходимо незамедлительно информировать население об угрозе здоровью, устанавливать аншлаги запрета купания или об ограничении в водопользовании.

Отметим, что ежегодно сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области проводят исследования воды водоемов на территории области на микробиологические, санитарно-химические, вирусологические и паразитологические показатели в 129 стационарных точках, в том числе в местах отдыха граждан.

В Роспотребнадзоре отметили: «В 2011 году 14,5% проб воды таких водоемов в Иркутской области не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям и 11,8 % по микробиологическим показателям. Самый высокий процент нестандартных проб воды водоемов по санитарно-химическим показателям - 91,6% установлен в 2011 году в Качугском и Жигаловском районах, а по микробиологическим показателям 36,3% - в Иркутске и Иркутском районе. Существует проблемы по организации мест отдыха и купания на территориях Усть-Ордынского округа, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах, Нижнеудинском районе и др. Места купания организуются стихийно на природных и техногенных водоемах, что, безусловно, не обеспечивает стабильной санитарно-гигиенической обстановки на территории».

В областном центре определено только три места массового отдыха для населения, которые соответствую требованиям санитарных правил – у ледокола Ангара, остров Юность и на заливе Якоби, причем купание разрешено только на заливе Якоби. Кроме того, вызывает настороженность состояние мест неорганизованного массового отдыха на озере, в реках Ангара, Иркут, Ушаковка и Кая, поскольку на указанных территориях не проводится уборка территории, не установлены туалеты, ежедневно не вывозится мусор, контейнерные площадки не оборудованы в соответствии с санитарными требованиями, контроль над качеством воды не организован. Результаты санитарно-химического и микробиологического исследования проб воды свидетельствуют о продолжающемся интенсивном загрязнении водоемов, что позволяет говорить о существовании территорий риска с реальной возможностью возникновения острых кишечных инфекций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах