Примерное время чтения: 4 минуты
233

На иркутском пляже Якоби запретили купаться

Иркутск, 5 июня – АиФ-ВС. Таблички с надписью «Купание запрещено» установили накануне у самой воды на берегу иркутского залива Якоби. Под контролем ГИМС сотрудники отдела по делам ГО и ЧС городской администрации размещены предупреждения об опасности вдоль всей зоны отдыха.

Совместный рейд прошёл в рамках стартовавшей в Прибайкалье надзорно-профилактической операции «Пляж-2013». В ходе акции усилен контроль подготовки к купальному сезону в муниципалитетах региона.

 

Справка:
Согласно нормативам на каждом пляже место для купания должно быть обозначено буями и знаками, запрещающими въезд судов. Обязательно наличие постов с обученными матросами-спасателями, способных оказать помощь в случае происшествий, и стендов с правилами безопасного отдыха, купания и оказания первой помощи пострадавшим, а также регулярно обновляемой информацией о температуре воздуха и воды. Нужно провести водолазное исследование дна акватории и в случае необходимости – его очистку.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области, вопрос правильного оборудования прибрежных зон отдыха на большей части Иркутской области пока остаётся открытым.

- Статус пляжа присвоен данной территории постановлением правительства Иркутской области, - рассказал главный специалист-эксперт Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Степанов. – Не за горами купальный сезон, во время которого сюда будет приходить до 1,5 тысяч человек в день. Однако подготовка к его открытию не ведётся, так как на данный момент не удаётся определить ответственных за содержание этого излюбленного места отдыха горожан.

Люди уже начали посещать этот пляж, поэтому обустраивать эту территорию необходимо уже в ближайшее время. По словам представителей городской администрации, эту работу должна проводить организация, подписавшая договор аренды, в котором прописаны соответствующие требования к содержанию участка прибрежной зоны.

- Очевидно, что эта организация не исполняет соответствующим образом свои обязанности, - сказала заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Наталья Ступина. – В связи с этим мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру для внеочередной проверки указанного предприятия. В настоящее время силами администрации здесь установлены знаки, предупреждающие о запрете купания. Но мы надеемся, что в ближайшее время на Якоби всё будет подготовлено для безопасного отдыха горожан.

В качестве положительного примера работы арендаторов прибрежных территорий представители ГИМС привели пляж «Лагуна», находящийся на озере в селе Смоленщина Иркутского района. Его открытие планируется уже в ближайшие выходные. На пляж «Лагуна» в Смоленщине вход для всех посетителей бесплатный в отличие от главного пляжа в соседнем Иркутске. Основной доход арендаторы получают от находящихся вблизи пункта проката катамаранов, бара с прохладительными напитками, аттракционов, гостиничных домиков и сауны.

Резкое увеличение числа отдыхающих на водоёмах региона должно произойти через 2-3 недели. До этого времени в области должны пройти проверку 19 пляжей, 16 из которых закреплены за прибрежными детскими оздоровительными лагерями. Помимо этого инспекторы проверяют 53 прибрежные рекреационные зоны на присвоение им статуса места массового отдыха у воды, который официально не предусматривает разрешения на организованное общественное купание.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах