63

Общественный совет при Заксобрании обсудил величину прожиточного минимума пенсионеров на 2013 год

Фото:

Иркутск, 4 октября -   «АиФ-ВС». Заместитель министра  также пояснил членам общественного совета, что к формированию этой величины, правительство Иркутской области приступает раньше, чем аналогичный прожиточный минимум принимается в целом по России, так как утвердить её необходимо до 1 ноября.

- Поэтому в данном вопросе существует определённый нюанс: если мы «перестараемся» и сделаем данную расчётную величину выше, чем её установит федеральное законодательство, то разницу придётся компенсировать из регионального бюджета, в то время как эти средства можно потратить на другие социальные программы для тех же пенсионеров, - пояснил чиновник.

По данным отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области при утверждении прожиточного минимума пенсионера в размере 6031 рубля выплата федеральной социальной доплаты по прогнозным оценкам будет производиться 76,5 тысячам пенсионеров, проживающим в Иркутской области. И ориентировочно суммарные расходы на данное мероприятие составят около 1 миллиарда 95 миллионов рублей (при прогнозной федеральной величине прожиточного минимума пенсионеров на 2013 год 6131 рубль).

Членов общественного совета интересовало, учитывались ли при формировании величины прожиточного минимума на 2013 год районные коэффициенты, о которых очень много говорилось в прошлом году. Как выяснилось, соответствующий проект закона по этому вопросу был подготовлен, но пока он прошёл лишь первое чтение в Государственной думе. Поэтому на сегодняшний день проблема остаётся нерешенной, и пенсионеры в Иркутске и на севере области будут получать одинаковую доплату, если их пенсия будет ниже прожиточного минимума.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах