47

Русгидро прокомментировало ответ Генпрокуратуры на обращение по поводу нарушений при строительстве БоГЭС

Фото: пресс-службы Богучанской ГЭС

Иркутск, 15 ноября – АиФ-ВС.  Как сообщили корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе ОАО «РусГидро», остановить процесс наполнения водохранилища, а тем более слить всю набранную воду (то есть вернуться к первоначальному положению) технологически невозможно. Для этого потребуется демонтировать часть бетонной плотины БоГЭС - донные отверстия через которые протекала Ангара в строительный период без набора водохранилища. Всего их 5 штук и они были перекрыты в мае 2012 года после получения официального разрешения от Правительства Красноярского края, ответственного за подготовку ложа водохранилища. Это колоссальные и совершенно бессмысленные затраты. Для справки: в настоящее время все пять отверстий безвозвратно забетонированы, плотина станции со стороны водохранилища находятся под напором (реальная глубина водохранилища в этом месте – более 40 метров в настоящий момент).

Гидроагрегаты Богучанской ГЭС спроектированы для эксплуатации на проектной отметке 208 м – то есть только при таком уровне водохранилища завод-изготовитель гарантирует их безопасную работу. При работе на пониженных напорах оборудование будет работать в непроектном режиме, что не самым лучшим образом скажется на его надежности, рабочих характеристиках и КПД. Таким образом, отсутствие проектного напора (208 м) по техническим особенностям проекта позволит подготовить все девять гидроагрегатов к работе, но сделает невозможным их запуск в полноценную и безопасную промышленную эксплуатацию.

При этом важно отметить, что сама по себе гидроэлектростанция не представляет экологической опасности: в процессе своего функционирования ГЭС не производит никаких выбросов в атмосферу или акваторию реки.

Единственной теоретически признанной угрозой окружающей среде со стороны станции могут стать канализационные сточные воды и утечки масла из оборудования. Для хранения бытовых отходов вблизи станции имеется обычный полигон ТБО, а для очистки сточных вод уже строится современная очистная станция. Для предотвращения утечек масла под каждым из агрегатов установлены сливные ванны, исключающие попадание масла в реку, на станции разработан и утвержден "План ликвидации разливов нефтепродуктов", включающий организационные и технические меры по предотвращению ущерба окружающей среде.

В рамках проекта Богучанской ГЭС предусмотрен целый ряд природоохранных мероприятий. Это проектирование и строительство рыбозащитных сооружений для сохранения биоресурсов Ангары; ведение водного режима с обеспечением санитарного меженного расхода, что позволит создать нормальные условия для развития водной фауны ниже по течению от станции. После завершения строительства предполагается полная рекультивация использовавшихся земельных участков, создание систем мониторинга санитарного состояния водотока и контроля за техно-природными процессами в районе гидроузла, дающих возможность отслеживать, предотвращать или минимизировать воздействие на окружающую среду в дальнейшем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах