Примерное время чтения: 3 минуты
205

Адвокат Развозжаева пытался пронести мобильный телефон в СИЗО Иркутска: новые подробности

Фото пресс-службы уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Иркутск, 7 февраля – АиФ-ВС. Как утверждают в пресс-службе ГУФСИН РФ по Иркутской области, инцидент произошел 5 февраля в СИЗО-1 города Иркутска. Здесь был обнаружен факт проноса на режимную территорию мобильного телефона адвокатом Вячеславом Иванцом, прибывшим на свидание с обвиняемым Леонидом Развозжаевым.

В частности, в 14.23 адвокат при заходе на территорию изолятора на контрольно-пропускном пункте оставил в ячейке личные вещи.

- На вопрос сотрудника КПП о наличии запрещенных предметов: оружия, наркотических средств и сотовой связи – ответил, что ничего нет. Затем адвокат при сотруднике выложил из кармана связку ключей и прошел металлодетектор. На мобильный телефон из легкого пластика, который впоследствии был найден у адвоката, настроенный на обнаружение холодного и огнестрельного оружия детектор не сработал. Адвокат забрал ключи после прохождения металлоискателя и прошел в СИЗО, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что на втором КПП перед следственными кабинетами адвокат вновь подтвердил отсутствие у него запрещенных предметов. Правозащитник вновь прошел через рамку металлодетектора. Здесь детектор сработал. Уже по требованию сотрудника предъявить содержимое карманов адвокат выложил связку ключей и мобильный телефон.

По факту проноса запрещенного предмета адвокат дал письменное объяснение.

Сотрудниками СИЗО-1 при присутствии адвоката был составлен протокол об административном правонарушении. Правозащитник отказался подписать этот протокол. Кроме того, он, отказавшись также встречаться с оппозиционером, покинул территорию изолятора в 16.05.

Между тем, по сообщению некоторых СМИ, адвокат отрицает, что пытался пронести своему подзащитному сотовый телефон. Вячеслав Иванец пояснил, что просто забыл телефон в кармане.

Накануне материалы по факту нарушения были направлены мировому судье и в Управление Минюста России по Иркутской области.

Как отметили в пресс-службе ГУФСИН Иркутской области, на сегодняшний день адвокат может беспрепятственно посещать обвиняемого в СИЗО-1 при предъявлении адвокатского удостоверения и ордера.

Напомним, что всего в отношении Леонида Развозжаева было возбуждено четыре уголовных дела, среди которых - приготовление к организации массовых беспорядков на основании материалов фильма «Анатомия протеста – 2», незаконное пересечение границы, ложный донос в связи с заявлениями о якобы применявшимся к нему пыткам и разбой, совершенный в 1997 году в Ангарске. Арестован он был по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах