aif.ru counter
28

Китайский городовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/09/2009

Милиция Иркутской области и полиция провинции Ляонин Китая подписали протокол о сотрудничестве - документ скрепили начальник ГУВД Алексей Антонов и руководитель Департамента общественной безопасности (ДОБ) провинции Ли Вэньхи. Накануне иркутская делегация вернулась из заграничной командировки.

Договорившись с принимающей стороной обмениваться опытом в борьбе с преступностью и обеспечении общественного порядка, представители иркутского Главка первым делом отправились знакомиться с работой Управления общественной безопасности полиции в Шанхае и других крупных городах Поднебесной.

Несмотря на высокий уровень технической оснащенности и развитую систему видеонаблюдения на дорогах и в общественных местах, главным для китайских городовых по-прежнему остается привлечение населения к охране общественного порядка и воспитание законопослушного образа жизни. Как признаются руководители китайской полиции, такая форма работы, как и многое другое в своё время было заимствовано у СССР. Лучшие традиции партнерских отношений Советской милиции и населения в Китае удалось не только сохранить, но и преумножить. Патрулируя собственный район на добровольных началах, граждане не пользуются льготами, а вознаграждение получают только за участие в раскрытии преступления.

Особое внимание сибирские милиционеры уделили теме безопасности дорожного движения в КНР. В Даляне - одном из самых развитых городов Северо-востока Китая автолюбители уже давно приучены к соблюдению скоростного режима, даже если не видят «на горизонте» инспектора. Предупреждающий знак о видеонаблюдении и неминуемый штраф, который придет по почте нарушителю осаживает даже самых отчаянных лихачей. Для самоконтроля на специальных придорожных экранах водители могут видеть скорость своего автомобиля и своевременно выбрать наиболее безопасный режим движения. Помимо этого, электронная система центра управления автоматически реагирует на возникновение заторов, показывая полиции, куда следует выехать для регулирования потока автотранспорта.

Высокую оценку сибиряков получило подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков полиции г. Аньшань - одна из последних успешных операций подразделения – изъятие 6 кг. героина и задержание 37 преступников, причастных к сбыту этой партии наркотика.

В завершение поездки делегации удалось посетить г. Люйшунь, известный в России как Порт-Артур. Вообще, город закрыт для иностранцев, но гражданам России и Японии позволяется посещать некоторые мемориальные комплексы, в том числе построенные в память о подвиге советских солдат. Участвовавших в освобождении города от японских захватчиков в 1945 году.

Следующая встреча сибирских милиционеров и китайских городовых состоится на Иркутской земле в следующем году. В столице Приангарья гости намерены ознакомиться с работой экспертно-криминалистических подразделений, изучить опыт борьбы с организованной преступностью, раскрытием тяжких преступлений, пресечения противоправных деяний в сфере экономики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах