Примерное время чтения: 4 минуты
1177

Пехота - царица полей и пушечное мясо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - В Восточной Сибири" 17/02/2010

Первый раз о том, что ему пришлось пережить на фронте, я услышала уже незадолго до его смерти в 1985 году. У него отказали ноги, и дед говорил: «Это мне Сталинград аукнулся».

Битва за Сталинград стала для него боевым крещением. К осаждённому городу их везли в теплушках, выгрузили за несколько сот километров от него, построили в колонны и под конвоем с собаками погнали к Волге.

- Шли мы несколько дней, не останавливаясь, без остановок по нужде и без еды - можно было только попить воды из фляги, пока она была. А тех, кто не мог больше идти и падал, убивали конвоиры, - рассказывал дед, и я первый раз в жизни видела, как он плачет.

Так вот, чтобы не упасть, солдаты в буквальном смысле брали ноги в руки и переставляли их с места на место. А в Сталинграде людей сразу же с марша, без отдыха и перекура, бросили в бой. Выжили в этом бою единицы.

Страх - вот главное чувство, которое испытывали солдаты-пехотинцы на войне. Дед рассказывал, что когда они шли в атаку, то бежали по полю, закрыв глаза от страха, и орали во всё горло первую букву алфавита, а вовсе не пресловутое «За Сталина, за Родину, ура».

- А уж стрелял я в это время или нет, не помню, - признавался дед. - Главное было - добежать хоть до какого-нибудь укрытия. Добежал, значит, выжил.

Тех же, кого страх сковывал настолько, что они не могли подняться и идти в атаку, расстреливали свои же - солдаты загранотрядов. Война списывала всё.

Голод - ещё одно чувство, которое постоянно преследовало деда и других солдат на фронте. Еду, если её можно так назвать, по большей части приходилось добывать самим, особенно после наступлений, когда интендантские войска оставались глубоко в тылу. Редкие местные жители, попадавшиеся на пути, тоже, кстати, не спешили навстречу победителям с хлебом-солью и молоком. Им самим-то после отступления немцев есть было нечего.

Мало кто из «подданных» царицы полей дошёл до Берлина. Пехота считалась «пушечным мясом», которое шло под пули врага, как говорится - никто не заметил потери бойца… Моему дедушке сказочно повезло: он не просто дошёл, но даже ни разу не был ранен. Дослужился до сержанта. После Германии воевал ещё в Чехословакии и почему-то именно наградой за освобождение Праги гордился больше всего.

Однако на этом война для него не кончилась. В Праге их снабдили небольшим сухим пайком, загрузили в вагоны для скота, закрыли снаружи, и эшелон отправился на родину. Через несколько дней пути он должен был дойти до Украины, где жил Спиридон Иванович. Но состав без остановки проследовал дальше и остановился уже только в Маньчжурии. На родную землю дед попал лишь в 1946 году.

…Единственным праздником, который признавал дед, был День Победы. С самого раннего утра он надевал пиджак с орденами и медалями и шёл в парк, чтобы с такими же, как он, рядовыми солдатами войны выпить боевые сто грамм…

Война в судьбе моей семьи

С каждым годом всё дальше в прошлое уходит время Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся среди нас участников тех событий, кто видел и знает, как это было. Но остаются те, кто помнит об ушедших: дети, внуки, правнуки.

Редакция «АиФ в ВС» приглашает всех принять участие в акции «Война в судьбе моей семьи». Расскажите о том, как вы выживали в эти трудные годы, что придавало вам силы, как поддерживали друг друга. Вспомните о ваших близких и родственниках, на чью долю выпало военное лихолетье, напишите о реликвиях того времени, которые хранятся в вашей семье. Ведь пока в народе жива память, жив и сам народ. Народ-победитель.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах