aif.ru counter
45

Сергей Казанцев: «Я приношу извинения за действия моих сотрудников»

. За подписью начальника управления информации и общественных связей ГУВД Виктора Бирюкова было распространено официальное заявление. В нем от имени главного московского милиционера Владимира Колокольцева приносятся извинения автовладельцам.

Отдельно отмечается, что первые виновные уже понесли наказание. С должности снят командир 1-го полка ДПС подполковник Александр Козлов, чьи подчиненные устроили «живой щит», а начальнику УГИБДД Москвы Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор.

«В связи с событиями, произошедшими 5 марта 2010 года на МКАД в районе Ярославского шоссе, когда сотрудники 1-го специализированного полка ДПС ГУВД по г. Москве, в ходе проведения профилактической операции «Борсетка», при задержании подозреваемых, которые пытались скрыться на машине, использовали личный автотранспорт участников дорожного движения для блокировки движения на проезжей части, в результате чего были повреждены три личные автомашины граждан, начальник ГУВД по г. Москве генерал-майор милиции Владимир Колокольцев приносит свои извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены в ходе данного инцидента», - говорится в официальном заявлении ГУВД.

В свою очередь министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что разбитые автомобили будут восстановлены за счет милиции. Чуть позже Виктор Бирюков уточнил, что Владимиром Колокольцевым уже принято решение о ремонте машин за счет ГУВД.

При этом министр пообещал принципиально разобраться в инциденте на МКАД.

«Доложим, кто виновен и почему граждане оказались заложниками этой ситуации», — резюмировал Рашид Нургалиев.

Напомним, что достоянием гласности эта история стала благодаря одному из участников «живого щита», Станиславу Сутягину, чей Mercedes получил существенные повреждения после столкновения с машиной злоумышленников. Автомобилист разместил на YouTube несколько роликов с рассказом о произошедшем. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

По словам водителя, его автомобиль и ближайшую «Волгу» после остановки по требованию на полном ходу протаранила машина, скрывшаяся с места ДТП.

«Я ехал в крайнем левом ряду, когда меня остановил сотрудник ГИБДД и жестом показал, чтобы я поставил свое авто немножко боком», - отметил Сутягин.

Генеральная прокуратура также отреагировала на «живой щит» на МКАД. Правда, это ведомство не стало мелочиться и запросило материалы служебной проверки действий инспекторов ГАИ не в московском управлении, а головном подразделении — департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Потерпевший ждет официальных извинений

Сотрудникам ГИБДД все-таки удалось задержать злоумышленников, которые могут быть причастны к инциденту на МКАД 5 марта. Как сообщила руководитель пресс-службы столичного ГИБДД Марина Васильева, экипажем 1-го спецполка ДПС ГИБДД на спецтрассе в ходе патрулирования около 17 часов в районе 94-го км МКАД был обнаружен автомобиль Volvo, на котором были установлены похищенные номерные знаки. Причем номера были украдены в среду утром.

На приказ остановиться водитель не отреагировал и попытался скрыться. Началась погоня, но на этот раз гаишники справились без организации «живого щита». Инспекторам удалось догнать злоумышленников и прижать их к обочине. В машине находились два выходца с Кавказа.

При осмотре их автомобиля милиционеры нашли документы на несколько машин, а также порошок белого цвета. Не исключено, что это наркотики, но утверждать об этом можно будет после экспертизы. Вместе с тем милиционеры не исключают, что задержанные подозреваются в совершении целого ряда преступлений и правонарушений, в том числе в совершении ДТП на МКАД 5 марта.

«Нельзя допустить, чтобы инспекторы, рисковавшие жизнями простых людей, понесли наказание, как будто было совершено не уголовное преступление, а только гражданское. Автомобилисты не обязаны были вообще помогать милиционерам, так как те действовали неправомерно. В таких случаях нужно звонить по телефону 02, потому что, по правилам дорожного движения, у автомобилистов только две обязанности: остановиться по требованию сотрудника милиции и предъявить документы», - говорит Леонид Ольшанский, вице-президент движения автомобилистов России.

Напомним, по результатам проверки, проведенной Управлением ГИБДД Москвы, командиру спецполка ДПС Александру Козлову объявлено неполное служебное соответствие. Это однозначно понижение по службе, а возможно, и увольнение.

«Надо провести проверку происшествия, а потом веское слово сказать прокуратуре, есть ли в действиях сотрудников милиции уголовный состав. Потому что они не просто вышли за рамки своей компетенции, а еще и подвергли опасности жизни и здоровье граждан. В законе о милиции сказано, что они должны защищать жизни, здоровье и имущество своих граждан, а не наоборот. Это был прямой риск, повезло, что не погибли люди, а ведь там могли быть и дети», - отмечает Вячеслав Лысаков, лидер движения российских автомобилистов «Свобода выбора».

Вчера пострадавшие водители были поощрены за самоотверженные действия при задержании особо опасных преступников.Глава управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев вручил благодарственные грамоты владельцам машин, которые были выставлены в качестве «живого щита» на МКАДе для задержания преступников.

Один из участников «живого щита» Станислав Сутягин отказался на церемонии пожать руку главе управления московского ГИБДД и получить грамоту.

«Товарищ генерал, извините, но я не могу принять грамоту. Если бы меня попросили, и я сам лично поставил машину, перегородил, тогда бы я, наверное, ее заслужил. А в тот момент я не знал, что происходит», - заявил Сутягин.

Грамоту заменили на дарственные часы от службы ГИБДД, от которых водитель не смог отказаться.

«Лично я для себя решил – и хочу сказать всем остальным. Если передо мной еще раз будут так перекрывать дорогу – я не буду останавливаться. Штраф за это 300 рублей. А восстановление машины стоит гораздо дольше. А жизнь восстановить невозможно вообще. Каждому решать самому», - говорит Сутягин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах