aif.ru counter
25

Россиян переписали!

Сегодня завершает свою работу Всероссийская перепись населения 2010 года. По данным Иркутскстата на 21 октября в Приангарье было переписано 74,1% населения. В городах эта цифра составила 72,5%, в сельских населенных пунктах – 80,2%.

Особенно активно в переписи участвуют жители Усть-Ордынского Бурятского округа. Среди городов региона лидировал Братск. Там за восемь дней было переписано 83,6% жителей. В Иркутске эта цифра составляла 67,7%, в Ангарске – 69,1%. На специальных стационарных участках переписные анкеты заполнили более 63 тысяч человек.

С 26 по 29 октября переписчики сделают контрольные обходы своих участков.

– Это необходимо для того, чтобы уточнить количество людей, проживающих в каждом доме, и переписать максимальное число граждан, – подчеркнул зампред областного Правительства Сергей Серебренников.

Сдача-приемка материалов переписи закончится 14 декабря. Предварительные сведения переписи опубликуют в апреле 2011 года. Окончательные итоги намерены подвести через три года - в 2013-м, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

Глава Приангарья Дмитрий Мезенцев ответил 19 октября на вопросы анкеты Всероссийской переписи населения 2010 года. Переписной лист заполнила и супруга губернатора Евгения Фролова.

Итоги переписи станут важным инструментом в работе облправительства при определении приоритетов социально-экономического развития региона, параметров областного бюджета. Так считает губернатор.

– Перепись даст четкую картину того, в каких условиях живут люди в том или ином населенном пункте, каков уровень комфорта в их домах и квартирах, какие источники существования являются основными, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Он уверен, что абсолютное большинство жителей области примет участие в переписи.

Всероссийская перепись населения проходит в стране с 14 по 25 октября под девизом «России важен каждый!». Цель нынешней переписной кампании — сбор сведений о людях, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации. Необходимо получить обобщённые демографические, экономические и социальные сведения. Перепись проводится по единой государственной статистической методологии.

Подготовка к проведению этой переписи началась в 2007 году. Осенью 2008 года была проведена пробная перепись населения в Балашихе Московской области, Петроградском районе Санкт-Петербурга и Центральном районе Хабаровска с охватом ориентировочно 300 тыс. человек в целях отработки программно-методологических и организационных вопросов проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, а также технологии автоматизированной обработки полученных сведений и подведения итогов.

В Приангарье первый этап Всероссийской переписи населения 2010 года завершился в конце сентября. Он проходил в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах региона.

В прошлом месяце перепись прошла в 11 территориях Иркутской области. Там расположены 96 населенных пунктов, отнесенных к категории отдаленных и труднодоступных.

В бланке переписчика 25 вопросов. В этом году появились новые пункты – например, детализирован пункт о высшем образовании (необходимо указать бакалавр, магистр или специалист). Теперь отсутствует вопрос о собственности на жилое помещение, зато есть пункт о пользовании Интернетом и проводным радио. Вопросы о качестве жилого помещения занимают отдельный блок из десяти вопросов. Переписчиков также обучают, как переписывать однополые браки и полигамные семьи.

Кроме того, в Иркутске в это время будут работать 85 переписных участков – 29 в Свердловском округе, 21 в Ленинском, 20 – в Октябрьском и 15 в Правобережном.

Переписные участки будут работать с 14 по 25 октября до 21 часа. Все иркутяне, которые не хотели бы принимать переписчика у себя дома, смогут воспользоваться услугами стационарного переписного участка. Поскольку переписчики в основной массе – девушки-студентки, при обходе неблагополучных семей, занесенных в списки городского штаба УВД, их будут сопровождать участковые милиционеры.

В процессе переписи удастся собрать сводные данные о населении Иркутска и Иркутской области. Материалы переписи с территорий поступят в областные, а затем в федеральные органы статистики. После тщательных проверок бланки переписи будут уничтожены.

Предварительные итоги будут подведены в 1 квартале 2011 года, по ним удастся установить количественный состав иркутян, узнать их пол и возраст. Во время прошлой переписи 2002 года выяснилось, что в Иркутске проживает на 15 тысяч людей больше, чем статистически учитывается. Перепись дает наиболее полные данные о постоянно живущих на территории людей, которым требуется медицинское обслуживание, определенное количество транспортных средств, мест в школах и детских садах.

К 2012 году планируется обработать оставшиеся данные и узнать уровень образования, гражданство, язык, а также источник заработка россиян.

Например, прошлая перепись показала, что в Иркутске количество женщин с высшим образованием превышает количество мужчин, а на 10 женщин статистически приходится 8 мужчин и эта пропорция постоянно усугубляется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах