aif.ru counter
30

Как превратить добропорядочных граждан в бомжей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/05/2011

Вот только оставшимся на улице иркутянам приходится доказывать, что они имеют право претендовать на жильё. Уже полгода.

Снесли до основанья

С Натальей Котовой мы познакомились два месяца назад. Тогда женщина на большом сроке беременности готовилась устроить акцию протеста. То есть поселиться в палатке на ровном месте в центре Иркутска, где когда-то было её жильё.

Двухквартирный деревянный дом, в котором Наталья жила со своим дядей, стоял в центре города ещё в прошлом ноябре. В декабре на этом месте была ровная площадка. В марте её засыпали песком. Сегодня за закрытыми воротами несуществующего дома по адресу Байкальская, 16б работает строительная техника. Территорию охраняют люди в камуфляже. На заборе, по словам очевидцев, периодически появляется вывеска, что на этом месте скоро будет автомобильная парковка…

Полгода назад Сергей Романов, дядя Натальи, вернулся с работы и обнаружил, что его дом бесследно исчез. С мебелью, техникой, частью документов - так, что не осталось даже фундамента или котлована. Увидев в своём дворе чистую площадку, пожилой мужчина подумал, что лишился рассудка.

Дом на Байкальской был признан аварийным, и его жильцам по программе переселения обещали дать квартиру к 2012 году. Поэтому соседи, видевшие, как неизвестные рушили жилище Сергея Павловича и Натальи, даже не пытались помешать: подумали, что переселение началось раньше. Прежде дом два раза горел, были подозрения на поджог, поэтому Наталья с дочерью Соней переехала на съёмную квартиру. Сергей Павлович вахтовым методом работал на Байкале и регулярно уезжал из города на несколько недель. Впрочем, говорят, для того, чтобы начисто снести дом, хватило двух дней…

Наталья рассказывает, что сохранилась любительская съёмка, где можно даже рассмотреть номера машин, вывозивших их разобранный на брёвна дом. Тем не менее, уголовное дело, которое на неизвестных завели в декабре, вскоре было закрыто. Объяснили это тем, что ГИБДД в 10-дневный срок не предоставила милиции сведения о владельцах транспорта.

Общага вместо квартиры

Всё это время пожилой мужчина скитается по городу. Иногда ночует у друзей и родственников, иногда - на вокзале. Наталья, теперь уже с двумя детьми, живёт в общежитии. Городская администрация предоставила ей комнату в не самом благополучном предместье Рабочем. Каждый месяц за комнату площадью 16 «квадратов» в общежитии коридорного типа женщине с грудным ребёнком на руках приходится платить почти 3 тысячи рублей.

В последние два месяца, правда, появилась надежда. Когда Наталье удалось попасть на приём к мэру города (а было это в конце марта, за три недели до визита президента в Иркутск), ей пообещали дать квартиру. Двухкомнатную, в центре Иркутска. Сразу после Дня Победы.

- Сегодня нам с дядей не предложили ни одного варианта, на который мы могли бы согласиться, - сетует женщина. - Взамен квартиры в центре города предлагают, например, жильё между Иркутском и Мегетом, которое будет сдано только в 2012 году. Или квартиру недалеко от Марково, её планируют достроить примерно к этой же дате.

Наталья говорит, что чудом удалось оформить прописку её новорождённому малышу в уже несуществующем доме. Так что хотя бы на бумаге у них есть жильё.

Комментарий:

Сергей Романов, жилец бывшего дома № 16б по ул. Байкальской:

На прошлой неделе я приехал в Иркутск и снова обратился в органы по поводу уголовного дела. Как мне объяснили, по указанию администрации города его возобновили. Однако сейчас я вынужден собирать документы и доказывать, что наш дом вообще был: мне заявили, что нас с племянницей уже давно переселили в квартиры, а наше жильё снесли вполне законно…

Кстати:

Во время визита президента Дмитрия Медведева в Иркутск к нему обратилась иркутянка Татьяна Чувашова. Одинокая мать троих детей попросила главу российского правительства выделить ей квартиру или помочь в её приобретении. На днях с женщиной встретился губернатор Приангарья. По итогам встречи решено выделить Чувашовым квартиру в новом жилом комплексе. Планируется, что заселиться в неё они смогут до 1 июня 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах