aif.ru counter
56

Зеркало региональной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 16/11/2011

 Наверное, каждый из нас либо уже побывал за границей, либо стремится отправиться в какую-нибудь «иную» страну, окунуться в её быт и культуру. А уж Москву или Питер посетить - сам Бог велел. Между тем путешествовать по родной области почему-то не принято. Многие жители областного центра и понятия не имеют о том, чем живут, скажем, Железногорск-Илимский или Куйтун.

Однако теперь, благодаря еженедельной информационной передаче «Середина земли: Иркутская область», у всех муниципалитетов - начиная с крупных городских округов и заканчивая крохотными деревушками - появилась возможность заявить о себе на весь регион. Об этой и других новинках эфира в преддверии 20-летия телекомпании «АИСТ» нам рассказала заместитель генерального директора предприятия Вера РЫЖКОВИЧ.

Путеводитель по области

Уникальный проект «Середина земли» только межрегионального масштаба «АИСТ» запустил ещё в 2008 году. Идея собрать в один выпуск новости Приангарья, Забайкальского края, Бурятии и Монголии нашла у зрителей живой отклик.

- Почему в своё время появилась эта идея? Дело в том, что живём мы друг от друга недалеко, однако находимся в свое­образном информационном вакууме, - говорит Вера Рыжкович. - Конечно, федеральные каналы берут региональные новости, но, как правило, лишь из серии чрезвычайных происшествий или развлекательных сюжетов. А ведь куда интереснее узнать, как различные актуальные проблемы, вроде нехватки мест в детских садах, решают наши соседи.

Кроме того, проект, стартовавший в разгар кризиса, оказался очень выгодным бизнес-решением. Поскольку телепроизводство по определению является очень затратным делом, важно иметь партнёров, готовых обмениваться с тобой готовыми рейтинговыми продуктами. Однако принимать новичков в «коалицию» организаторы не планируют, дабы не превратить программу в бесконечный показ новостей с мест. Пусть лучше образуются другие аналогичные союзы, включающие по 3-4 территории. А вот перевести «Середину земли» на внутриобластной формат авторы проекта всё же рискнули.

- Недавно мы организовали в Иркутске встречу журналистов и редакторов муниципальных телекомпаний. Как выяснилось, между собой они практически не общаются, каждый варится в собственном соку, - отметила наша собеседница. - Вот и решили создать некую площадку для обмена опытом, мнениями и, конечно же, интересными сюжетами: о людях, событиях, проблемах. Для компаний, стаж которых насчитывает не одно десятилетие, новый проект - шанс заявить о себе и в режиме прямого эфира продемонстрировать плоды усердной творческой работы, ведь и в глубинке люди занимаются искусством. А для зрителей - это возможность за 15 минут познакомиться с панорамой жизни всей Иркутской области.

Тяга к местному

На самом деле, любому телезрителю гораздо интереснее лицезреть на своём голубом экране не федеральных чиновников или звёзд шоу-бизнеса, а своих земляков, знакомых, а ещё лучше - себя. Отсюда - огромная потребность в региональном ТВ.

- Людям уже недостаточно короткого блока местных новостей, на которые у каналов-сетевиков только и остаётся времени. Им хочется полноценных программ или прямых трансляций с каких-то значимых мероприятий, происходящих в регионе, - уверена Вера Рыжкович. - Всё это «АИСТ» может предложить зрителю, поскольку является единственным каналом в Иркутской области, имеющим столь большое количество программ собственного производства и самостоятельно формирующим сетку вещания. К примеру, мы показывали полную трансляцию службы патриарха Кирилла в ходе его пребывания в Иркутске, а ещё организовывали прямые включения из сквера Кирова в день празднования юбилея города - с утра и до позднего вечера. Потом люди звонили и благодарили за столь масштабное и полноценное освещение знаковых событий.

Сейчас ни «АИСТе» - более двух десятков оригинальных программ, и в будущем их число будет только увеличиваться. Одним из самых популярных и востребованных аудиторией проектов, без сомнения, можно назвать документальный цикл Дмитрия Слободчикова «Линия горизонта». Это рассказы о настоящих людях, настоящих проблемах и настоящих нехоженых уголках нашего удивительного края. В эфире телеканала уже появились фильмы о строительстве Богучанской ГЭС, а также о путешествии съёмочной группы по обновлённой постсоветской Монголии. Большой интерес публики вызывает и «Музыкальная гостиная», вдохновителем которой выступает художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш. Программа представляет собой фрагменты концертов Иркутской филармонии, истории о судьбах и творчестве солистов оркестра, встречи с гастролирующими «звёздами» и многое другое.

- Имел успех и наш первый опыт музыкального реалити-шоу конкурс «7 Нот», в котором могли попробовать свои силы все иркутяне, кто чувствовал в себе певческий талант, - говорит Вера Рыжкович. - Огромное спасибо хотелось бы сказать руководству Музыкального театра им. Загурского за предоставленное помещение для съёмок. Думаю, после небольшого перерыва мы попробуем придать конкурсу статус областного. Что касается новинок, то недавно у нас стартовала молодёжно-спортивная передача, а в перспективе, думаю, запустим совместный телепроект с ГИБДД. Мы взяли курс на постепенное наращивание производства местных программ, чтобы показать как можно больше интересных людей разных профессий и, что немаловажно, дать иркутским журналистам шанс воплотить в жизнь свои творческие амбиции.

Кстати:

От большого - к малому

«АИСТ» - одна из первых в России и первая в Восточной Сибири негосударственная телекомпания - создан в 1991 году. В течение первого десятилетия развивался как канал областного центра, а точкой отсчёта нового времени стал декабрь 2004-го, когда состоялся переход на собственное вещание. В настоящий момент «АИСТ» производит 15 авторских программ и продолжает активное сотрудничество с зарубежными коллегами.

- Мы подружились с Монголией, Кореей, Японией, начали обмениваться программами, проводить международный фестиваль любительских фильмов «Рыбий глаз», - вспоминает Вера Рыжкович. - Затем вышли на межрегиональный уровень, а теперь осваиваем внутри­областной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах