aif.ru counter
48

Внимание! Нас снимают. Есть ли эффект от круглосуточного слежения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 01/02/2012
Фото: russianlook.com

В областном центре планируют увеличить количество систем наружного видеонаблюдения, установленных в общественных местах, на дорогах и светофорах. Сотрудники полиции уверены, что это поможет поднять раскрываемость преступлений и правонарушений.

Есть ли эффект от круглосуточного слежения за гражданами, выяснила корреспондент «АиФ в ВС».

Под наблюдением дежурного

Сейчас в Иркутске установлено 26 так называемых «полицейских» камер, объективы которых нацелены на улицы, площади, входы в торговые центры. Так, например, «всевидящее око» имеется в сквере Кирова, на вокзале, на площади у Дворца бракосочетания, у Центрального рынка, у филармонии, при въезде на плотину ГЭС, на зданиях ИрГТУ, авиазавода, торгового центра «Версаль» и т.д. 26 камер - много это или мало? Если сравнивать с Москвой, то ничтожно мало. За жителями столицы наблюдают около 80 тысяч (!) камер, видео­изображение с которых передаётся в центры, расположенные во всех городских округах. Центр - это несколько комнат, уставленных мониторами. Все операторы - женщины, каждая наблюдает за своим участком. В Иркутске подобной службы нет, все камеры выведены на пульт дежурного «02» и посылают сигналы на 10 мониторов. Ну а дальше... В зависимости от ситуации дежурный отправляет на место происшествия наряд полиции, вызывает «скорую помощь», пожарных или спасателей.

- Эффект от видеокамер при охране общественного порядка приличный, - утверждает сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску Дмитрий Забродин. - Видеосистемы позволяют нам быстро реагировать на преступления: наряд прибывает на место в течение 5-7 минут. Помогают камеры и в раскрытии автоугонов, а также в спорных ситуациях при ДТП.

Однако не стоит идеализировать имеющиеся системы и переоценивать их возможности. Много нареканий вызывает качество съёмки: лица на картинке распознать вообще невозможно, номера автомобилей читаются с трудом, а иногда и вовсе размыты. Более того, часть оборудования постоянно неисправна, часть - неудачно установлена. Обзор, как правило, ведётся сверху, поэтому нередко в объектив видеокамер попадают лишь макушки людей. Случается и такое, что камера просто-напросто отключена или не записывает «картинку» на диск. Следовательно, при необходимости вернуться к подробностям происшествия уже нельзя.

«Волшебные» кнопки

Помимо «полицейских» камер за горожанами следят системы видеонаблюдения, встроенные в тревожные кнопки «Гражданин - полиция». Всего по городу их установлено 50, охвачены все районы, но основная часть сосредоточена в центре. По данным УМВД России по Иркутску, нормально функционируют в среднем 40 кнопок, остальные время от времени выходят из строя. Все объективы также выведены на пульт дежурного, который фиксирует примерно 40-50 звонков в месяц. Реальными, связанными с каким-то происшествием, оказываются не более 10.

На самом деле камер в городе намного больше, чем официально объявлено: системы видеонаблюдения сегодня используют практически все организации. Например, компания 2ГИС ведёт трансляцию в Интернете с 15 веб-камер, установленных в разных районах Иркутска. Особенно активно обзаводятся объективами детсады и школы. Кстати, после выборов 4 марта более 300 видеокамер, которыми оборудуют все избирательные участки, будут переданы в образовательные учреждения.

Без предупреждения

Ещё одна функция видеокамер в городе - фиксация нарушений правил дорожного движения. В настоящее время в городе работает 7 передвижных и 15 стационарных комплексов видеофиксации.

Между тем водители сетуют, что на дорогах нет никаких пре­дупреждающих знаков о съёмке скрытой камерой.

- В настоящее время камеры работают в тестовом режиме. При введении их в эксплуатацию на дорогах города обязательно появятся информационные знаки, - уверяет начальник УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Панченко.

Языком цифр:

В результате работы видеокамер в 2011 году было выписано около 10 тыс. штрафов за нарушения ПДД на сумму более 4,4 млн. руб., собрано чуть более 1,9 млн. руб. В планах управления ГИБДД установка специального оборудования для фиксации нарушений на светофорах, которые будут регистрировать не только превышение скорости автомобилями, но и проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу или стоп-линию на перекрёстке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах