aif.ru counter
1218

Что могут забрать судебные приставы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 26/09/2012

Уже никого не удивишь, когда в счёт погашения задолженности забирают коров, телят или других домашних животных, но бывают и совсем редкие случаи конфиската.

Один из них произошёл в Усть-Илимске. Здесь судебный пристав арестовал… участок автомобильной дороги. Хотя, как заверили в региональном министерстве строительства и дорожного хозяйства, в Приангарье нет ни метра частных дорог, у индивидуального предпринимателя из северного города Иркутской области этих метров оказалось целых 563. Такова протяжённость автомобильного полотна, на которое обратили взыскание судебные приставы.

Пришли за надгробьем

- Арестованная дорога № 105А принадлежит должнику на праве собственности, что подтверждено соответствующими документами, - объясняет начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Валерий ГАЗАРХ. - Оценщики провели экспертизу объекта. Предварительная его стоимость составляет 1,4 млн рублей. Как раз столько гражданин задолжал по арендной плате за пользование земельным участком.

Языком цифр
В первом полугодии в Управление ФССП по Иркутской области поступило исполнительных дел по взысканию штрафов - 184,9 тыс., налогов - 68,8 тыс., в пользу Пенсионного фонда - 29,3 тыс., жилищно-коммунальных услуг - 30,6 тыс., госпошлины - 48,8 тыс.

Дороги за долги ещё не брали. К исключительным случаям относится и конфискация имущества ритуального характера. Так, в Шелехове судебные приставы арестовали надгробье - заготовку памятника, осталось только имя выбить, а в Зиме их внимание привлекли 34 гроба. Данная продукция принадлежала предпринимателям, оказывающим ритуальные услуги. Ничего другого, на что можно было бы обратить взыскание, у должников не нашлось.

Осенняя страда ещё не закончилась, но судебные приставы уже «собрали урожай» - изъяли и отправили на реализацию 14 тысяч тонн зерна. Это сопоставимо с урожаем крупного сельскохозяйственного предприятия регионального уровня.

Проходит через руки судебных приставов и воздушный транспорт. Самолёты, в отличие от былых времён массового разорения авиаотрядов, сейчас арестовываются редко, зато покупателей ждёт один вертолёт, как отмечают, «в хорошем состоянии».

Обращается взыскание и на оружие, которое до момента продажи передаётся на хранение органам внутренних дел. Реже приходится изымать изделия из драгоценных камней и металлов. Год назад арестовали икону мастеров иконной живописи прошлых лет. Продать не успели - должник рассчитался с кредиторами и вернул святыню.

Картина маслом

Не так давно судебные приставы приобрели право накладывать арест на спиртные напитки. Пожалуй, это будет самый ликвидный товар. А вот до продажи домашних животных чаще всего дело не доходит: хозяева спешат рассчитаться с долгами и получить своих питомцев обратно. Это касается, в частности, и домашнего скота.

- Мы не строим стайки для содержания «арестованных» коров, телят, овец или свиней, - говорит Валерий Газарх. - Чаще всего живность остаётся на хранении у самих должников. Как только поднимается вопрос о реализации, сразу находятся деньги на погашение долгов. Наша цель - не в том, чтобы забрать и наказать, а в том, чтобы понудить человека рассчитаться с кредитором. Арест имущества является очень серьёзным стимулом для этого.

На днях в счёт погашения долга изъяли две картины. По документам они проходят как «…писанные маслом, диагональю 120 сантиметров». Но масло само по себе ни о чём не говорит. Сначала произведения покажут оценщику. Если последует вывод об их художественной ценности, то они будут выставлены на торги через аукцион. Всё, что имеет художественную или историческую ценность, реализуется только через аукцион. Также как имущество, заложенное, недвижимое или стоимостью более 500 тысяч рублей.

Второй вид реализации - комиссионная продажа, здесь цену устанавливает судебный пристав. Если по предварительной оценке стоимость имущества превышает 30 тыс. рублей, то привлекается оценщик. Под сумму до 30 тысяч попадает большинство арестованной бытовой техники - она продаётся в специализированном магазине, расположенном в Ангарске.

Бывают курьёзные ситуации, когда арестованное имущество не может быть продано по определению. Так, один иркутский банк взял под залог выданного кредита товар в обороте, каким оказалась колбаса. По закону имущество, на которое обращается взыскание в связи с залогом, должно продаваться на торгах. От передачи товара торгующей организации (Росимуществу) до торгов, как правило, проходит 40 дней. Если на первых торгах не купили, то ещё 40 дней - до вторых торгов. В общей сложности - три месяца, а у отдельных видов колбас срок годности всего несколько дней. Такой вот залог - с истёкшим сроком годности.

Подобных примеров, когда судебные приставы остаются ни с чем, не так уж и много. Граждан всё-таки понуждают расплатиться с долгами. Ежегодно в региональное Управление Федеральной службы судебных приставов поступает около миллиона исполнительных документов, а общая сумма взысканий исчисляется миллиардами рублей.

Комментарий

Оксана НОВИКОВА, начальник отдела по работе с арестованным, обращённым в собственность государства и иным изъятым имуществом Территориального управления Росимущества в Иркутской области:

- Реализацией арестованного имущества в Иркутской области занимаются четыре организации, с которыми Росимущество заключило договоры. Две из них работают со специализированным имуществом: одна осуществляет продажу оружия, другая - изделий из драгоценных металлов.

Сначала региональное Управление Федеральной службы судебных приставов уведомляет нас о готовности передать арестованное имущество на реализацию. Мы выдаём соответствующее поручение организациям, в свою очередь их представители в городах и районах принимают арестованное имущество у судебных приставов на основании акта приёма-передачи. Затем организация реализует это имущество. Если в течение месяца оно не заинтересует покупателей, то судебные приставы выносят постановление о 15-процентном снижении его стоимости, после чего продажа продлевается ещё на месяц. Если же и после этого имущество не удалось реализовать, то оно возвращается судебному приставу.

Со всей информацией о продавцах можно ознакомиться на сайте Территориального управления Рос-имущества в Иркутской области www.tu38.rosim.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах