aif.ru counter
37

Угроза апокалипсиса – лишь повод творить добро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 19/12/2012
Коллаж Веры НИКОЛЬСКОЙ

Иркутск, 19 декабря – АиФ-ВС. Вся минувшая неделя в Иркутской области прошла под знаком ожидания «зловещей» даты ­ 21 декабря. Именно на этот день многие настоятельно пророчат конец света, который должен наступить по календарю майя. Казалось бы, столь далёкое для сибиряков событие вызвало огромный резонанс: о грядущем апокалипсисе говорят в очередях, на рынках, на дружеских посиделках и хоккейных матчах.

Изчезнувшие спички

Справка:
Конец света пророчили ещё в 33 году нашей эры.

60 обещаний конца света пережил каждый житель нашей планеты, появившийся на свет раньше 1960 года.

Самыми «урожайными» оказались 1999 и 2000 год: на них пришлось соответственно 13 и 7 обещаний апокалипсиса.

Наша коллега на днях наблюдала в иркутской стоматологии забавную сцену. Девушка, которой назначили приём на 21 декабря, всеми силами пыталась попасть к врачу раньше этой даты. Видимо, со здоровыми зубами встречать конец света гораздо приятнее. Некоторые жители областного центра превратили ожидание этой даты в целый ритуал и даже запаслись через Интернет… подарочными наборами «Для конца света», которые активно продавались в соседнем Томске. Но если в областном центре подошли к этому скорее с юмором, то глубинка отнеслась к якобы надвигающемуся событию сурово. С прилавков магазинов в небольших городах, например в Нижнеудинске, стали исчезать такие товары первой необходимости, как соль, крупы и спички. Кстати, в некоторых районах Иркутска в небольших торговых павильонах спички и соль тоже были раскуплены горожанами.

- В «Википедии» (народной энциклопедии в сети Интернет. - Ред.) есть страничка, на которой каждый может подсчитать, сколько обещанных концов света он пережил за свою жизнь. На моём веку, помнится, их было больше пятидесяти, - улыбается Игорь БУЛЫГИН, лектор планетария в музее занимательной науки «Экспериментарий». - Более или менее прогнозируемый конец света будет, по подсчётам астрономов, через пять миллиардов лет, когда Солнце из жёлтого карлика превратится в красного гиганта, а после взорвётся.

А астрономическая обсерватория ИГУ ещё в начале года выпустила серию календарей с надписью «2012. Конца света не будет!» Многие иркутские развлекательные заведения и творческие коллективы решили предложить сибирякам праздничную программу, посвящённую апокалипсису. Например, музыкальная студия «Этнобит» решила провести концерт при свечах.

Опасаться нечего

Солидарны с учёными и представители разных религиозных конфессий.

- Православная религия отвергает конец света, не зря в святом писания сказано: «Молитесь, и я продлю дни ваши», - рассуждает отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма в селе Олха. - Лично мне кажется, что конец света - это персональное понятие. У каждого человека он собственный, и когда наступит - предсказать невозможно. Верования во всеобщий конец света - скорее, язычество. Хотя многие убеждены в обратном. Кто-то, например, даже набрал кредитов в банке в надежде, что отдавать их уже не придётся…

С отцом Сергием солидарен и ширэтэ-лама Усть-Ордынского дацана Саян ГУНТУПОВ: паника в обществе растёт.

- Все говорят: «Мы не верим», но на всякий случай запасаются тушёнкой. А если трое запаслись, на общей волне так сделает и четвёртый, - рассуждает лама. Чтобы побороть эту панику и успокоить сибиряков, на встрече с журналистами он провёл обряд очищения. Стремится успокоить земляков и отец Владимир, настоятель католического кафедрального собора в Иркутске:

- Библия упоминает о втором пришествии, но говорит, что каким оно будет, неизвестно. И иначе как с улыбкой ко всем эти сенсационным новостям не отношусь, - делится мыслями наш собеседник, - тем более уже поговаривают, что новый конец света «назначен» на 2014 год. Даже если предположить, что прогнозируемый апокалипсис возможен, у нас есть ещё время, и лучше не пытаться уйти в бункер, а сделать в эти дни что-то хорошее для тех, кто рядом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах