aif.ru counter
110

«Оберег» для женщин: как не остаться наедине с проблемами?

Фото автора
Наталья ЖАРКИХ. Фото автора

 Забайкалье, 11 марта – АиФ-ВС. О женском одиночестве и разрешении, казалось бы, безвыходных ситуаций, о тех представительницах слабого пола, которые чаще всего сталкиваются с проблемами, и о многом другом в беседе корреспондента «АиФ-Забайкалье» с Натальей ЖАРКИХ, заведующей «Отделением помощи женщинам и женщинам с детьми» государственного учреждения «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» Забайкальского края.

Жаловаться не принято

АиФ-Забайкалье: - Наталья Алексеевна, прежде всего, коротко поясним нашим читателям, что из себя представляет центр «Берегиня» и как давно он существует в Чите?

Наталья Жарких: - Наше учреждение находится на КСК и предоставляет все виды социальных услуг: на дому или на дневном стационаре для граждан пожилого возраста и инвалидов, для детей, находящихся под социальным патронажем, а также для женщин, которые определённое время могут проживать в нашем отделении. Центр «Берегиня» обслуживает население Черновского района с 1993 года. Люди поступают к нам как по собственному заявлению, так и по направлению органов системы профилактики социальной защиты населения.

АиФ-Забайкалье: - Насколько я знаю, «Отделение помощи женщинам и женщинам с детьми» было открыто в центре гораздо позже...

Н. Ж.: - В 2010 году. Дело в том, что в нашем обществе не принято говорить о своих проблемах вслух, а женщинам в этом плане вдвойне труднее. Представительницы слабого пола сегодня всё чаще сталкиваются с такими кризисными ситуациями, выход из которых они не могут найти самостоятельно. Поэтому и обращаются за помощью к специалистам - высококвалифицированным педагогам, психологам, социальным работникам. Наше отделение рассчитано на 8 мест, но в данный момент у нас находится на стационаре 15 человек (это характерно для зимнего периода времени). В основном это молодые мамы с детьми. О нашем центре они узнают ещё на первой стадии развития кризисной ситуации, так как мы успешно наладили взаимодействие с учреждениями здравоохранения, образования, социальной сферы, КДН (комиссия по делам несовершеннолетних), где как раз и можно получить информацию о «Берегине».

АиФ-Забайкалье: - О каких именно кризисных ситуациях идёт речь?

Н. Ж.: - Это проблемы, которые угрожают психофизическому состоянию женщины. Основная причина поступления в наше отделение - элементарное отсутствие жилья. За период работы отделения к нам поступило 177 человек из них 91 - несовершеннолетние и 86 женщин (почти у половины женщин не было не только жилья, но и денег для существования). Как ни странно, представительницы слабого пола, которые сталкиваются с домашним насилием со стороны мужчин, обращаются в наше отделение крайне редко, предпочитая все проблемы решать самостоятельно и не афишировать их.

Так сложился менталитет, когда муж воспринимается как глава семьи, а женщина должна ему подчиняться. Нужно эти стереотипы ломать, чтобы уметь защищать свои права и ни в коем случае не держать проблемы в себе.

Главное - не отказываться от ребёнка

АиФ-Забайкалье: - Я обратил внимание, что большинство девушек, прошедших через отделение - несовершеннолетние. И почти у всех у них, наверняка, были дети. Почему они попадают к вам, их не принимают в собственных семьях?

Н. Ж.: - Дело не в этом, хотя иногда и такое случается. Прежде всего, нашими клиентами становятся молодые мамы - выпускницы детских образовательных учреждений (детских домов). Зачастую у таких девочек уже есть на руках грудной ребёнок, но квартиры, обещанной государством, ещё нет, равно как и нет ни близких, ни родных.

Поэтому мы должны поддержать её на первоначальном этапе, чтобы не отказалась от малыша, не натворила глупостей.

Но бывают и другие ситуации. На памяти случай, когда одна такая мама (сирота) поступила к нам прямо из перинатального центра. За ней уже была закреплена квартира в центральном районе Читы, но встретить её с новорожденным было некому, поддержки она не чувствовала, поэтому и написала временный отказ от ребёнка. Поясню, что когда такое происходит, сотрудники медучреждений сразу сообщают об этом в социальные службы и, в частности, в наш центр. Так вот, мы по сигналу выехали на место и забрали девушку к себе. К тому же она являлась инвалидом второй группы. Вообще, время пребывания в центре «Берегиня» рассчитано от 1-го месяца до 2-х. Но в некоторых случаях, по усмотрению администрации, оно может быть продлено до 3-х месяцев. Пока молодая мама находилась у нас, специалисты центра выезжали к ней на квартиру, закупили мебель, игрушки, установили новую входную дверь. Всё за счёт государства и спонсоров. А через полгода она уже смогла забрать своего ребёнка из больницы и начать полноценную жизнь.

АиФ-Забайкалье: - А чем ещё может помочь центр «Берегиня» женщинам, оказавшимся в трудном положении?

Н. Ж.: - Вообще, в ходе нашей работы мы сталкиваемся с абсолютно разными женскими судьбами и каждую пропускаем через себя, стараемся оказать реальную помощь, подарить частичку своего тепла. К нам в отделение попадают люди, у которых нет жилья или жильё есть, но нет денег на продукты. У нас они могут жить в комфортных условиях, хорошо питаться (пока подыскиваются варианты решения проблемы). Приезжают также женщины с детьми не только из Читы, но и районов края, встречаются иностранцы. У многих из них нет временной регистрации, нет медицинских полисов. Случается даже, что их дети никогда не бывали у врача, не имеют прививок. У нас налажены контакты со всеми уровнями власти - муниципальной и краевой, поэтому есть возможность восстанавливать необходимые документы, подыскивать для нуждающихся жильё, например, в общежитии или в сельской местности, устраивать малышей в детские сады, подыскивать для их мам работу или помочь окончить вечернюю школу. Иногда даже обращаемся к уполномоченному по правам человека, если это необходимо. Рычаги есть - но всё равно этого недостаточно, чтобы в корне поменять ситуацию.

Мужчины «мельчают»?

АиФ-Забайкалье: - По вашим наблюдениям, ситуация, когда всё больше и больше женщин остаются одинокими с детьми на руках, не имеют средств к существованию и вынуждены отказываться от своих детей, год от года становится всё более актуальной? В чём причина?

Н. Ж.: - Она не только актуальна, но и с каждым годом ещё и ухудшается. Женщин, нуждающихся в помощи и поддержке, становится всё больше. Причин много, и все они идут из общества. Что мы сегодня видим - алкоголизация населения растёт, во многих семьях финансовые проблемы, кругом массовая безработица, население деградирует, а люди становятся озлобленными. Как следствие - нестабильные браки, которые приводят к неполным семьям. Женщина остаётся с ребёнком одна, она растерянна. Возможно, дело ещё и в том, что современные мужчины духовно измельчали, ответственности, зачастую, за свои поступки они не чувствуют, гоняются за мнимым успехом и статусом. Всё чаще с их стороны проявляется эгоизм. Страдают от этого и женщины, и дети. Наша работа - это лишь капля в море. Мы не можем охватить всех нуждающихся, решить их проблемы. Этим должна заниматься власть, пора уже что-то поменять, иначе число наших клиентов будет неумолимо расти, как снежный ком.

АиФ-Забайкалье: - Наталья Алексеевна, если бы вы были губернатором Забайкальского края или министром соцзащиты населения, что бы вы сделали в первую очередь? Решением какого вопроса занялись бы незамедлительно?

Н. Ж.: - Наверное, прежде всего, на законодательном уровне я бы сделала всё возможное, чтобы обеспечить защиту и гарантии выпускницам детских образовательных учреждений, которые сегодня добиваются через суды квартир, положенных от государства. Мы, в ходе работы, часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда молодые мамы-сироты, даже если и выигрывают судебные дела, всё равно долгое время ждут жильё. Отсюда разочарование в жизни, чувство беспомощности и безысходности, а в ответ только бюрократические отписки от чиновников. Эту ситуацию нужно в корне изменить, тогда и меньше малышей окажутся в детских домах. И в будущем, когда они вырастут, возможно, их жизнь сложится гораздо успешнее, чем у тех людей, с которыми работает наш центр.

ДОСЬЕ

Наталья ЖАРКИХ родилась в Чите в 1979 году. Окончила Читинский государственный университет по специальности «антикризисное управление».  В «Черновском комплексном центре социального обслуживания населения «Берегиня» работает с 2007 года. Заведующая «Отделением помощи женщинам и женщинам с детьми» с 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах