aif.ru counter
142

У иркутских властей нет управы на собачьи стаи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 24/04/2013
Фото Екатерины ЛОБАН

Иркутск, 24 апреля – АиФ-ВС. Встревоженные горожане в последнее время часто жалуются, что даже по центральным улицам стало опасно ходить. Того и гляди станешь жертвой стаи потерявших кров четвероногих. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ в ВС».

Бешенству - бой

В прошлом году с укусами животных в медучреждения Приангарья обратилось более четырёх тысяч человек, из них около 1,2 тысячи - дети младше 14 лет. На протяжении уже пяти лет данные статистики остаются на стабильно высоком уровне.

Так встречают прохожих на улице Чкалова четвероногие бродяги.

Фото Екатерины ЛОБАН

Самое опасное, чем могут обернуться укусы как уличных, так и домашних животных, - бешенство. Благо, в Иркутской области на протяжении последних сорока лет не было зарегистрировано ни одного такого случая. Но расслабляться не 

стоит, ведь они имели место в соседних Красноярском крае, Якутии, Бурятии, Новосибирской области. Более того, через укус животного человеку могут передаваться и другие, не менее опасные паразитарные болезни, предупреждает начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы государственной ветеринарной службы Иркутской области Иван МЕЛЬЦОВ.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора считают, что стабильно высокое число посещений медицинских учреждений жертвами нападений животных - это признак санитарной грамотности населения. Впрочем, в числе причин могут быть и рост численности безнадзорных четвероногих (в купе с недостаточным объёмом их отлова и уничтожения), и снижение контроля за ввозом на территорию области различных пород собак и кошек, и нарушение правил содержания домашних питомцев.

На «нет» и закона нет

Бездомные собаки кусают людей, а те борются с ними всевозможными способами, от чего слывут садистами в зоозащитных кругах. А всё от того, что закона, который бы регулировал отношения между всеми сторонами, попросту нет.

Фото Екатерины ЛОБАН

По словам директора института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексея ПЕТРОВА, в Приангарье необходимо вести учёт не только безнадзорных, но и домашних животных. Обязательная регистрация 

Кстати
Врачи предостерегают от самолечения последствий укусов животных - как бездомных, так и домашних. Если вас укусила собака, необходимо промыть рану проточной водой с большим количеством мыла, обработать рану йодом, наложить повязку и немедленно обратиться в травмпункт.

последних повысит уровень ответственности граждан за тех, кого они приручили, а количество уличных животных заметно сократится. Но для введения регистрации животных в отдельном регионе нужна правовая основа - соответствующий федеральный закон. К сожалению, год назад работа над его проектом остановилась. «Этот документ был бы хорошей правовой основой для принятия полезных региональных законов», - уверен Алексей Петров.

Сейчас в Иркутской области борьба с безнадзорными животными ведётся не систематизированно. И если в крупных городах есть хотя бы приюты, то в маленьких населённых пунктах рост численности опасных собачьих стай пытаются ограничить как придётся: с помощью добровольцев, ветеринаров, а то и вовсе варварскими методами. Поэтому прошлым летом институт законодательства и правовой информации подготовил два законопроекта, которые, по мнению его руководителя, помогли бы оптимизировать работу с бездомными животными в регионе. Первый нормативный акт прописывает порядок отлова животных на территории Приангарья, правила содержания и ухода за животными в специальных приёмниках, механизм оказания им необходимой ветеринарной помощи, их кастрации и стерилизации. Второй документ передаёт часть областных полномочий в данной сфере на муниципальный уровень: единую региональную службу, по словам эксперта, сформировать невозможно. Согласование законопроектов продолжится этим летом, а вот принимать их или нет - будет решать уже новый созыв Заксобрания осенью.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах