(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
350

Как чувствуешь себя, озеро? Учёные исследуют уровень загрязнения Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Восточной Сибири 03/05/2023
Учёные брали пробы байкальской воды для её химического анализа на содержание метана во время гидрофизической экспедиции летом прошлого года.
Учёные брали пробы байкальской воды для её химического анализа на содержание метана во время гидрофизической экспедиции летом прошлого года. Лимнологический институт Сибирского отделения РАН

С 20 мая начнутся экспедиции по изучению озера и уровню загрязнения Байкала. В рейсах задействуют четыре экспедиционных корабля Лимнологического института Сибирского отделения РАН. О работе и ближайших планах учёных читайте в материале irk.aif.ru.

Исследование загрязнения притоков Байкала

«В этом сезоне пройдут все традиционные экспедиции, включая крупные кругобайкальские, которые проводятся два раза в год – весной и осенью, – рассказывает директор института Андрей Федотов. – Во время навигации, с 20 мая по 1 ноября, на Байкале каждый день будет находиться одно или два судна. Этот мониторинг поможет нам определить, как себя чувствует Байкал».

Помимо традиционных исследований, в этом году лимнологи приступят к реализации новых программ. Впервые с 1960-х годов начнётся полное изучение притоков Байкала.

«Это очень большой проект – аудит рек будет идти около пяти лет. Последние такие масштабные исследования, полный скрининг всех притоков, проходили очень давно, – говорит учёный. – Мы выясним, какой гидрохимический фон приносят реки сегодня в озеро. Интересно было бы сравнить результаты и понять, что изменилось. Мы точно знаем, что реки южного Байкала стали более закислёнными. Это общая тенденция, но почему-то она особенно проявляется на юге озера. Отсюда мы и начнём работу, постепенно продвигаясь дальше на север».

Брать пробы в реках бассейна Байкала учёные будут несколько раз – в периоды высокого, среднего и низкого уровня воды.

Пятно на глубине

Ещё одна новинка: изучение так называемого «пятна сброса БЦБК» на дне озера рядом с Байкальском, где до 2013 года работал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Пятно – это участок дна Байкала, который десятилетиями принимал на себя промышленные стоки.

«Проблема назрела, и пора начинать исследования, – говорит Андрей Петрович. – БЦБК закрыли десять лет назад, надо проверить, что изменилось за это время. Восстанавливается ли экосистема? Какие происходят процессы в донных отложениях?»

Само пятно исследовали очень мало, что, по мнению специалистов, плохо, – хлорорганические соединения, которые были в стоках БЦБК, в природе разлагаются, но они также могут переходить в ещё более токсичные формы. Изучение загрязнения Байкала покажет, какова реальность.  

«В 1980-х годах учёные обнаруживали генетические патологии у моллюсков, обитающих на дне Байкала в районе БЦБК, – продолжает лимнолог. – В 1990-х годах водолазы, которые опускались на дно в этой зоне, говорили, что там нет никакой жизни.

Этим летом здесь произведут отбор проб донных отложений, загрязнения Байкала и сравнят их с пробами из соседних чистых районов. Водолазы осмотрят подводные ландшафты, проведут видеофиксацию. На больших глубинах будет задействован подводный радиоуправляемый робот, которого институт приобрёл недавно».

Помимо экспедиций, этим летом на Байкале будут организованы два плавучих университета. Первый – традиционный «Класс Байкал» совместно с МГУ по изучению геологических структур и выходов метана. Второй – с Новосибирским госуниверситетом – посвятят молекулярной эволюции. На Байкале также задумали провести мероприятие с консорциумом научных институтов и университетов Китая, среди которых Китайский геологический университет и Институт географии и лимнологии Академии наук КНР. Иркутские лимнологи хотят найти точки соприкосновения для большой программы изучения не только Байкала, но и китайских озёр.

Кстати
В ходе научных экспедиций учёные проведут учёт омуля. Лимнологи будут считать его в Байкале, а не в Селенге, как делали раньше. В этом году зайдут в среднюю часть озера. Такие ихтиологические исследования именно на Байкале не проводились с 2015 года. Большой экспедиционный корабль института отправится в рейс 20 мая, когда откроется навигация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах