aif.ru counter
1679

Калачом не заманишь. Почему народ бежит с Дальнего Востока?

АиФ-Магадан № 7. «АиФ – Магадан» 13/02/2019 Сюжет «АиФ-Магадан»
Наиболее сильные чемоданные настроения в Магаданской области, откуда желают уехать больше половины населения.
Наиболее сильные чемоданные настроения в Магаданской области, откуда желают уехать больше половины населения. © / pixabay.com

По данным Росстата за январь-ноябрь 2018 года (показатели за весь год будут доступны только в марте), с Дальнего Востока уехали больше 331 тыс. человек, а приехали 301,6 тыс. Таким образом, миграционная убыль составила почти 30 тысяч человек. Магаданская область тоже ушла в минус - за год за счёт миграции регион потерял  2663 человека – на Колыму прибыли 7083 человека, а покинули этот край 9746. Большинство «сбежало» в другие регионы России (8707 человек), остальные рванули за границу (1039 человек). Из зарубежных стран колымчане выбирали для переезда в основном  страны СНГ. Нужно не забывать, что эти цифры учитывают лишь официальную миграцию. Сколько людей уезжают жить и работать в другие регионы, при этом оставаясь прописанными в квартирах на Колыме, можно только догадываться. Статистику они не портят ровно до того момента, пока не приобретут свою недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге или ином городе. 

Готовы ехать за рублём

Почему же люди не задерживаются на Дальнем Востоке? Ведь власти из кожи вон лезут, придумывая всё новые и новые «калачи» для привлечения населения в ДФО. Здесь открывают современные производства, создают дополнительные рабочие места, активно строят соцобъекты, раздают всем желающим «дальневостчный гектар». Глядя на макроэкономические показатели ДФО в 2018 году, кажется, что всё очень даже неплохо: рост экономики составил 4,4%, доходы консолидированных бюджетов выросли на 13,8%, заработали 183 предприятия, ещё 1480 проектов находится в стадии реализации. Дальневосточный гектар уже получили около 50 тысяч человек, кстати, полторы тысячи из них решили обосноваться в Магаданской области. Чиновники даже объявили сбор «народных мнений» для формируемой национальной программы развития ДФО до 2025 года, которую представят в сентябре на пятом Восточном экономическом форуме президенту Владимиру Путину.

Но простому народу, похоже, эти меры безразличны. Люди, прежде всего, хотят материальной компенсации за жизнь в тяжёлых условиях севера. ВЦИОМ провёл любопытный опрос на тему, что могло бы побудить россиян переехать на Дальний Восток. Самым популярным ответом стала «возможность хорошо зарабатывать и обеспечивать свою семью». Сейчас же зарплатами недовольны 23% дальневосточников. К недостаткам также относят слабо насыщенную культурную жизнь и невысокое качество образовательных услуг.

Преференции для местных

Помимо высоких доходов, северяне хотят особых преференций для себя. Эту тему поднял магаданский журналист Артём Битков на недавно состоявшейся пресс-конференции полпреда ДФО Юрия Трутнева. Для того, чтобы остановить отток населения, журналист предлагает создать особые условия для тех, кто живёт на Дальнем Востоке с самого рождения. «Если бы мы считали, что в развитии Дальнего Востока надо что-то изменить, мы бы это делали. Но этого не нужно. Делается всё и для всех - и для местных, и для приезжих, и для тех, кто сейчас живёт, и для тех, кто будет жить в будущем. Но платить или давать ещё какие-то преференции просто за то, что люди тут живут, считаю бессмысленным. Тогда потом придётся создавать преференции и для Сибири, и для Урала - там тоже не всё хорошо. Просто то, что делается для развития ДФО, требует активности. Надо работать, двигаться, а не сидеть»,- ответил полпред.

Кстати

По данным исследования ВЦИОМ, проведенного в 2017 году, 40-43% опрошенных хотели бы покинуть Дальний Восток. Наиболее часто о таком желании заявляли молодые люди в возрасте 18-24 года, наименее редко - пенсионеры. Статистика в разрезе по регионам Дальнего Востока показала, что наиболее сильные чемоданные настроения в Магаданской области, откуда желают уехать 62%-64% опрошенных, затем следует Чукотка с 52%-57%, Республика (Саха) Якутия с 56%. На Камчатке показатель 52%, в Хабаровском крае – 46, в Сахалинской области – 44. Лучше всего ситуация выглядит в Приморье – покинуть край здесь хотят 33%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах