(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
329

Ловили на одеяло. Жителей Иркутска наградили за спасение детей на пожаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Восточной Сибири 20/12/2023
Жителей иркутска наградили за гражданский поступок.
Жителей иркутска наградили за гражданский поступок. / Тимур Серебрянников / АиФ

В Иркутске наградили очевидцев и соседей, которые спасли двух детей на пожаре. Мама ребятишек сбросила их на растянутые одеяла, а сама погибла. Также в огне погибли отец и ещё один ребёнок. Подробности в материале irk.aif.ru.

Спасите хотя бы детей!

Пожар в квартире на пятом этаже общежития в 1-м Советском переулке вспыхнул в одиннадцатом часу вечера 11 декабря.

«У нас отключали свет, потом включили и вскоре соседи по подъезду начали стучать по батарее, – вспоминает одна из награждённых, Надежда Заваленкова. – Я сначала думала, дети балуются, но стук продолжался долго, минут пять. Я пошла на пятый этаж и встретила соседку. Так и узнала, что там пожар, что мать просит спасти детей – принять их через окно».

Причину пожара ещё устанавливают. Фото: Прокуратура Иркутской области

Надежда бросилась к себе на первый, накинула крутку и выбежала на улицу. 26-летняя мама стояла у окна и звала на помощь. Детям, – 4-летнему Ване и 7-летней Лере, – женщина помогла выбраться на подоконник. Соседка стала звать на помощь, и тут на выручку подоспели два друга – Михаил Авдеев и Николай Козин.

Ребята недавно вернулись из армии, вместе работают электромеханиками на железной дороге. На площадку недалеко от дома они приехали со своими девушками – оттуда открывается красивый вид на город.

«Мы сидели в машине, слушали музыку, и тут наши девушки услышали какие-то крики. Как только мы поняли, что это зовут на помощь, сразу побежали туда», – говорит Николай.

Никогда не забуду этот взгляд

Парни подбежали к Надежде и стали думать, как спасать детей. Сначала хотели ловить прямо руками, чтобы хоть немного замедлить падение. Но это было слишком опасно. Тогда соседи стали кидать из окон одеяла и покрывала. Николай и Михаил выбрали то. что покрепче, и растянули. Мама сбросила на одеяло Ваню. Тот приземлился удачно, Надежда Заваленкова закутала ребёнка и унесла к соседке.

Николай Козин (слева) и Михаил Авдеев (справа) вместе работают на железной дороге. Фото: АиФ/ Тимур Серебрянников

«Девочка была покрупнее, мы на всякий случай усилили одеяло еще и пододеяльником, растянули. Мальчик падал спиной, а его сестра – животом и в полёте смотрела на меня. Несколько дней не мог эти глаза забыть, – делится Михаил. – Она всё-таки немного коснулась земли, но насколько могли, мы смягчили удар».

Парни укутали Леру и отнесли к брату – в квартиру ещё одной соседки, Олеси Комиссаровой.

«На улице моя помощь была не нужна, поэтому я сказала, чтобы детей заносили ко мне, – рассказывает женщина. – Ваня просто плакал, Лера сначала спрашивала, где мама, папа братик. Я сказала, что они в машине скорой помощи. Тогда она про кошку вспомнила, я отвечаю: «кошечка вперёд тебя спаслась». Ещё девочка жаловалась, что у неё болят ножки – ударилась при падении».

Прибывшие медики надели на Ваню кислородную маску, а его сестрёнке поставили капельницу, чтобы справиться с отравлением.

Наградили за неравнодушие

Маму детей ловили уже подъехавшие пожарные и полицейские. Женщина выбралась из окна, повисла на руках и разжала пальцы. Спрыгнула она неудачно – ударилась о подоконник третьего этажа, но спасатели поймали иркутянку. Впоследствии врачи установят, что серьёзных травм при падении она не получила, но вдохнула слишком много продуктов горения, медикам не удалось её спасти. Также на пожаре погибли 27-летний супруг женщины и девятилетний сын.

Соседки семьи Олеся Комиссарова (слева) и Надежда Заваленкова (справа) вспоминают о произошедшем с дрожью в голосе. Фото: АиФ/ Тимур Серебрянников

«Мы сначала думали, что в квартире было только три человека, – говорят Николай и Михаил. – Немного посмотрели на дальнейшее спасение и уехали, чтобы не мешать. Только утром узнали, что трагедии избежать не удалось».

Спасённые дети сейчас находятся в больнице, их жизни ничего не угрожает. Малышей  заберёт к себе тётя. Ранее родные Вани и Леры рассказали корреспонденту «АиФ-Иркутск», что это была молодая благополучная семья, папа много работал, мама занималась детьми. Причины пожара ещё устанавливают специалисты.

А Михаила, Николая, Надежду и Олесю власти Иркутска наградили за достойный поступок.

«Спасибо вам за неравнодушие и смелость! Вы в непростой чрезвычайной ситуации проявили мужество, решительность и спасли жизни детей, – поблагодарил иркутян мэр Руслан Болотов. – Нужно издать книгу о жителях нашего города, награждённых за такие героические поступки».

Иркутянам вручили почётные грамоты городской администрации и подарки, а также будут ходатайствовать о награждении их медалями МЧС. А девушкам, вовремя услышавшим крики о помощи, и родителям Михаила с Николаем, которые воспитали сыновей настоящими мужчинами, мэр вручил букеты цветов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах