aif.ru counter
210

Мемориал или обычное надгробие? Братчане отстаивают памятник павшим воинам.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 20/02/2019
Более 7 миллионов рублей планируют потратить на ремонт мемориала.
Более 7 миллионов рублей планируют потратить на ремонт мемориала. © / Администрация Братска

Его частичное восстановление должно пройти по федеральному проекту «Комфортная среда».

Однако часть городского сообщества, ознакомившись с предстоящими изменениями, забила тревогу. В предварительном описании ремонта говорится о замене благородных мраморных плит на более современный керамогранит, а бронзовых букв - на гравировку лазером. Для освещения памятника разработчики предлагают использовать светодиодные ленты.

«Никакого керамогранита!»

Мемориальные комплексы, памятники, стелы, барельефы, доски - тема памяти и скорби о тех, кто пал, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны, стала неотъемлемой частью архитектурного облика любого муниципалитета в России, в том числе и в Иркутской области. В 1975 году такой Мемориал Славы появился и Братске и наряду с Братской ГЭС стал одним из самых узнаваемых символов города, его так называемым «экспортным брендом». Тем не менее за прошедшие годы он обветшал и стал требовать реставрации. К тому же, с развитием деятельности поисковых отрядов обнаружились ошибки в увековеченных на нём фамилиях и именах. Вот только из-за того, что такие памятники, как правило, не считаются особо охраняемыми, ремонтируют их с применением современных технологий и материалов. Подобную реставрацию намерены сделать и в Братске, более того - некая фирма уже даже изготовила новые таблички из керомогранита, на который лазером нанесены надписи.

На прошлой неделе инициативная группа братчан по сохранению Мемориала Славы в первоначальном виде организовала встречу, на которую пришли люди, объединённые одной позицией: символ города необходимо реставрировать, но сохраняя его изначальную стилистику. «На Мемориале Славы в Братске планируется не реставрация, а замена важных элементов, при которой мы однозначно потеряем уникальность нашего Мемориала», - уверен дизайнер Николай Шуляк.

Его позицию разделяет и известный в регионе архитектор Владимир Пуляев: «Никакого керамогранита на Мемориале не должно быть. Таблички необходимо выполнить в том же материале, что и сейчас, пусть даже мрамор будет отличаться немного по цвету».

В противном случае, уверены специалисты, он приобретёт вид обычного надгробия на кладбище.

Историческая память

«Мемориал Славы Братска в своё время был победителем конкурса в СССР, посвящённого 30-летию Победы. Это действительно грандиозный и красивый памятник, который изображён на открытках, в книгах, занесён в поисковики сети Интернет. Если мы сегодня поменяем облик плит, то что позволим себе изменить завтра? Каким будет памятник через 30-50 лет? Мы рискуем получить совершенно иной объект и создать опасную тенденцию неуёмных реконструкций и новоделов»,- считает журналист Елена Кутергина. 

«Мы делали сверку имён на Мемориале в 2014 году и обнаружили очень много ошибок. В Братск присылались некорректные, ошибочные данные. Ошибались малограмотные писари, о многих солдатах сведения были недостоверными. Эта информация меняется по сей день, имена будут добавляться, убираться, поэтому возможность замены букв очень важна. Необходим и запас на плитах для внесения новых имён, ведь мы продолжаем нашу работу», - считает руководитель поискового отряда «Братск» Сергей Чулков, который каждое лето проводит раскопки на братских могилах, занимается восстановлением исторической памяти.

Интересно, что авторы концепции современного ремонта, предложившие её муниципальной комиссии, ссылались на невозможность приобрести идентичные материалы, но общественники выяснили, что карьер по добыче мрамора, из которого сделан Мемориал, работает по сей день в Слюдянском районе, а отлить бронзовые буквы при современных технологиях не составит труда.

Сейчас активисты собирают подписи в защиту Мемориала, с которыми 26 февраля отправятся на комиссию по проекту реставрации в мэрию города. Они очень надеются, что власть услышит голос горожан и пересмотрит первоначальный вариант.

Кстати

Специалисты в архитектуре отмечают, что, несмотря на «юность» памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, их нужно вносить в перечень особо охраняемых объектов, чтобы перевести вопрос о сохранении их стилистики из области дискуссии в область закона.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах