aif.ru counter
386

Надежда на чудо. Можно ли помочь тяжело больному малышу из Черемхово?

Год назад курсы химиотерапии убили 90% раковых клеток в теле мальчика.

На большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая прошла 20 декабря, Иркутскую область упомянули один раз – журналист из Приморья Сергей Мильвит задал главе государства сразу несколько вопросов, а потом остановился на самом, по его словам, важном.

«Я хочу озвучить такой самый важный вопрос: Владимир Владимирович, есть Владислав – ему три года. Он болеет. Иркутская область, город Черемхово. Его просто нужно перевезти – люди деньги собрали, помогите, пожалуйста, в этом», – попросил корреспондент.

«Мы возьмём координаты, мы поможем обязательно!» – отреагировал Путин.

Позже в своём аккаунте в Instagram Мильвит написал, что про тяжело больного мальчика узнал прямо во время пресс-конференции от своих земляков – журналист родился в Черемхово.

Ремиссия и рецидив

Малыш, о котором теперь знает вся страна, три года назад появился на свет здоровым. Первый «звоночек» прозвенел в апреле прошлого года: ребёнок перенёс вирусную инфекцию, у него поднялась высокая температура, которая никак не хотела падать. Мальчика госпитализировали в Черемховскую городскую больницу, где обнаружили объёмное образование. Страшный диагноз подтвердили иркутские онкологи: нейробластома (рак) четвёртой стадии.

«Ребёнку провели три курса химиотерапии, сделали операцию. В итоге гистологическое исследование показало, что 90% опухолевых клеток погибли. После мальчик прошёл ещё несколько курсов химиотерапии и его отправили на контрольное обследование в федеральную клинику, врачи которой опухолевых тканей у ребёнка не нашли», – рассказала главный внештатный детский онколог минздрава Иркутской области Светлана Ованесян, уточнив, что ровно через год после начала лечения у малыша констатировали ремиссию и сняли с терапии.

Но длилась «передышка» не долго. В конце мая 2018 года мальчик ударился – случился рецидив: рак вернулся и дал метастазы в костный мозг. Малыша вновь взялись лечить. Его направили на дополнительные исследования в федеральные клиники, специалисты которых констатировали: болезнь прогрессирует и не реагирует на лечение, в том числе на экспериментальное, на которое решились петербургские онкологи. Мальчика отправили домой, рекомендуя продолжать паллиативную терапию. Сейчас он находится в реанимации в Черемхово, рядом с ним дежурят врачи, которые корректируют лечение. После пресс-конференции иркутские и столичные медики вновь собрались на многопрофильный консилиум по поводу состояния здоровья маленького пациента.

Сделали всё, что могли?

«Мы сделали всё возможное для этого ребёнка, и мама тоже сделала для своего сына всё, что могла», – констатировала Светлана Ованесян.

Однако сама мама мальчика с этим утверждением не согласна – она продолжает бороться с коварной болезнью, которая атакует её малыша: ищет возможность продолжить лечение в заграничных клиниках. Сначала согласие помочь дали испанские и немецкие врачи, однако, ознакомившись с материалами о состоянии здоровья мальчика, они отказались его принимать. Но женщина не теряет надежды и продолжает переговоры с иностранными больницами. Правда, медики российские не уверены, что ребёнок сможет перенести долгий перелёт. По словам замглавного врача по лечебной работе Иркутской областной детской больницы Натальи Руденко, московские специалисты, в том числе врачи транспортной реанимационной бригады назвали ребёнка нетранспортабельным.

«Успех в лечении нейробластомы во многом зависит от того, в каком возрасте поставили этот диагноз. У детей, у которых это заболевание выявили, когда им ещё не исполнился год, даже на четвёртой стадии выживаемость достаточно высокая, больше 80%. На втором году жизни этот показатель падает практически в два раза, на третьем году – не превышает и 10%. И это не чисто наша – это мировая статистика», – поясняет Светлана Ованесян.

Она добавляет: заграничные клиники достаточно часто приглашают российских пациентов, но с такой формулировкой: «На обследование и определение возможности лечения», выздоровления они тоже не обещают.

Кстати

Три года назад обращение к президенту дало шанс на жизнь 12-летней иркутянке с диагнозом «Рестриктивная кардиомиопатия». После одной из пресс-конференций иркутский журналист (а ныне учредитель благотворительного фонда «Дети Байкала») Алёна Корк просто крикнула вдогонку главе государства: «У нас ребёнок умирает!». Он услышал и пообещал помочь. Девочке пересадили новое сердце. Операцию сделали в Индии, донором здорового органа для иркутянки стал индиец, который разбился на мотоцикле.

Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» мама девочки – Юлия, сейчас дочка чувствует себя хорошо, живёт как обычный подросток. Единственная проблема была в начале этого года, когда чиновники из-за бюрократических проволочек отказались закупать препарат, который ребёнку выписали индийские врачи. Однако помог общественный резонанс: когда о проблеме стало широко известно, лекарства вновь появились.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Какую литературу вы предпочитаете?