В Приангарье в этом году хороший урожай грибов. Новость об этом привлекает в лес ещё больше людей и создаёт немало хлопот поисковикам.
Житель Иркутского района Николай Деревнин – грибник со стажем, каждый год он собирает хороший урожай грибов. Он отлично знает близлежащий лес и все грибные места в нём, несмотря на это, страх потеряться всегда есть, признаётся мужчина.
«Я стараюсь один в лес не ездить. Обычно беру жену и её сестру. Приезжаем и расходимся, но периодически обязательно устраиваем перекличку. Кстати, нынче в лесу очень много людей. За утро в чаще могу встретить пять-шесть человек», – рассказывает Николай.
К сожалению, не все так осторожны. По данным ГУ МВД России по Иркутской области, полицейские, спасатели и волонтёры этим летом искали 30 сборщиков грибов. Пятеро из них до сих пор не найдены.
Спасительные метки
Заместитель начальника отряда экстренного реагирования пожарно-спасательной службы Иркутской области Тимофей Развозжаев не отмечает особой взаимосвязи с урожайностью и количеством заблудившихся людей и говорит, что в этом сезоне потерялось примерно столько же людей, как в прошлом году.
«Статистика практически не меняется, – рассказывает он. – Потому что в этом направлении нет особенной профилактики».
Поисковик уверен, что маркировка наиболее популярных у грибников мест позволит снизить число потерявшихся. Однако пока специалисты не торопятся устанавливать в лесу таблички, но советуют людям самим отмечать свой маршрут – например, привязывать верёвочки на деревьях или заламывать ветки на пути.
«Необходимо планировать свой маршрут, – отмечает Тимофей Развозжаев. – И обязательно рассказать о нём родственникам. Даже если вы пошли в лесную чащу неподалёку, возьмите с собой термос с горячим чаем и накидку от дождя, которая может спасти от переохлаждения».
Начальник бюро регистрации несчастных случаев подполковник полиции Елена Кузнецова советует надевать яркие вещи, когда идёте в лес, чтобы в случае чего вас было легче искать.
«Человека в камуфляжном костюме среди кустов и деревьев найти практически невозможно, можно пройти мимо него даже в метре и не заметить, – отмечает она. – У поисков существует так называемый срок разумности, когда, например, многое зависит от времени года. Если человек заблудился в лесу в октябре, то найти его нужно в течение 10 дней».
Корзина вместо ведра
Чтобы сезонное лакомство не превратилось в отраву, Роспотребнадзор Иркутской области разработал правила грибника. Никогда не стоит собирать грибы около трасс и вблизи городов. Лучше делать это в экологически чистых районах. Кроме этого, специалисты рекомендуют собирать лесные дары в плетёные корзины и забыть о вёдрах, и тем более – полиэтиленовых пакетах. В корзинке грибы дольше останутся свежими. Не кладите в неё незнакомые вам виды, собирайте лучше известные всем подберёзовики и обабки. Сотрудники ведомства дают рекомендации и по обработке грибов. Так, они советуют не откладывать этот процесс и заняться приготовлением в тот же день. Грибы разного вида нужно готовить отдельно, их нельзя мариновать и солить в оцинкованной посуде.
Существует перечень съедобных грибов. Из них только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Но чтобы окончательно быть уверенным в безопасности ножек и шляпок, хорошо промойте их, вымочите и отварите.
Иркутские врачи-токсикологи отмечают, что люди стали грамотнее и разборчивее. Так, в этом году в отделение острых отравлений медсанчасти ИАПО никто не поступал с грибными отравлениями. Более того, что касается консервирования грибов, даже с ботулизмом в инфекционные отделения стали попадать реже.
Кстати
Заготовка грибов, ягод и других дикоросов в Иркутской области очень перспективное направление. Наш регион располагает уникальными природно-климатическими условиями, леса отдалены от промышленных центров и городов, поэтому область может похвастаться экологически чистым сырьём. В настоящее время заготовкой и переработкой дикоросов занимается более 30 организаций и индивидуальных предпринимателей в 15 районах области.
По оценочным данным, в Приангарье заготавливается ежегодно менее 1 тыс. тонн дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений. При этом исторический максимум составляет 8-9 тыс. тонн ежегодно. Как говорится – есть к чему стремиться.