aif.ru counter
43

«Козий» грипп: паника, которая снова может принести деньги

Такая новость вызвала у людей не более чем усмешку. В нашей редакции коллеги ставили на «собачий» грипп, но общественность обрадовали «козьим», что, в принципе, идентично. Но все больше разных экспертов заявляют о том, что все эти гриппы, атипичные пневмонии и т.д. являются надуманными болезнями.

- Моя позиция такова: свиной грипп – выдуманная болезнь и все спекуляции на данную тему организованы с одной целью – побольше заработать на этом. Кто-то зарабатывает политический капитал, врачи лечат больных, журналисты пишут о сенсациях – все при деле. Выдуманные болезни – очень большая проблема современного здравоохранения, - заявил президент межрегионального Общества фармаэкономических исследований, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев, цитируют «Новые известия».

При этом он отметил, что надуманная не значит выдуманная. Просто на этой проблеме заострили внимание общества, хотя по своей опасности она не предполагает такого ажиотажа. Кстати, по мнению этого эксперта, в этот ряд надуманных болезней попадают также СПИД, гепатит В и С.

Для примера можно привести данные только по одной Иркутской области. Так, по информации местного Роспотребнадзора с начала пандемии «свиного» гриппа от этого заболевания скончалось девять человек, но только за одни выходные при бытовых пожарах в регионе погибло пять человек, большинство из которых находились в состоянии алкогольного опьянения.

Одним из виновников «пандемии свиного гриппа» считают медицинских экспертов. Так, недавно вокруг Всемирной организации здравоохранения разразился скандал, когда ученые сразу из нескольких стран обвинили ВОЗ в сговоре с крупными фармацевтическими компаниями.

При этом суммы, заработанные на страхе, действительно поражают воображение. Так, по информации BBC Russian, фармацевтические компании получили около 7 млрд. евро, так как именно такую сумму на закупку лекарств от вируса потратили правительства разных стран. Не говоря о многих миллионах евро потраченных частным порядком на приобретение лекарств и масок.

Однако одновременно с нарастанием истории по поводу «свиного» гриппа, исследователи Гарвардской школы общественного здоровья опубликовали данные о том, что свиной грипп оказался менее опасным, чем предполагалось, но эта информация оказалась мало востребованной напуганным обществом.

Кстати, помимо огромных финансовых затрат на покупку противовирусных препаратов, были и другие затраты или недополученные доходы. Многие люди отложили поездки по стране или за границу из-за страха эпидемии; закрытыми простояли рынки, театры, кинотеатры и т.д.

Однако более всего пугает тот факт, что авторитет медицинских экспертов падает. То есть информация о появлении нового вида гриппа воспринимается уже как повод для иронии. Но если однажды появится действительно опасное заболевание, не исключено, что общество останется глухо к предостережениям медиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах