aif.ru counter
173

Оптимизация на тормозах. Депутатам не понравились реформы здравоохранения

Статья из газеты: АиФ-Магадан № 17 24/04/2019
Все материалы сюжета «АиФ-Магадан»

Реформа среди прочего предполагает укрупнение районных больниц.

Здравоохранению Колымы очень не хватает денег.
Здравоохранению Колымы очень не хватает денег. © / pixabay.com

19 апреля в Магаданской областной думе прошёл час парламентского контроля, во время которого министр здравоохранения Колымы Сергей Чеканов рассказал в том числе об оптимизации, которую объявили в региональном здравоохранении в середине апреля.

Реформа среди прочего предполагает укрупнение районных больниц. К примеру, на официальном сайте правительства Магаданской области есть постановления об объединении Тенькинской, Хасынской и Ольской клиник под флагом последней, а в Ягоднинскую районную больницу должны войти ещё и Омсукчанская, Сусуманская и Среднеканская. Также оптимизация по планам должна затронуть и поликлиники областного центра.

Минздрав обещал, что реорганизация коснётся не медперсонала, а централизации бухгалтерской, экономической и закупочной служб учреждений.

«Дыра» в бюджете

В целом реформу затеяли, чтобы справиться с огромным количеством проблем, которые накопились в финансировании здравоохранения региона. Их можно описать одной фразой: денег сильно не хватает. Тяжёлую ситуацию обрисовала глава территориального фонда ОМС Анастасия Щербакова, которая также выступала на заседании парламентского часа.

«Последние пять лет в России шёл переход на одноканальное финансирование в сфере здравоохранения и регионы должны были проводить у себя реструктуризацию, чтобы деньги, которые направляет федеральный фонд в виде субвенций, хватало для качественного оказания медицинской помощи. К сожалению, Магаданская область в этом вопросе затормозила. Это привело к тому, что при выделенных 5 млрд руб. субвенций дефицит составляет около 2 млрд, поэтому минздрав Колымы и разрабатывает эти мероприятия», – пояснила Анастасия Щербакова.

«Когда мы ведём речь об объединении, не говорим, что нужно людей из больниц убрать и сломать существующую систему здравоохранения – ни в коем случае. Но вот беру Сусуманскую больницу: там принимают пять родов в год, но содержится штат четыре акушерки, постовые сёстры», – отметил министр, давая понять, что не считает такое положение дел рациональным.

Анастасия Щербакова поддержала коллегу и поставила под сомнение профессионализм доктора, который лечит не каждый день: «Если врач за 365 дней всего лишь пятерым больным оказал помощь, как можно говорить о его высокой квалификации? Из-за этого при объединении районных больниц и планируется, что будет один акушер, но на три района, а значит, возможно, в силу командировок между корпусами…»

Глава терротделения фонда свою мысль о том, что вынужденные командировки между подразделениями одного укрупнённого учреждения (а расстояние между Ягоднинской и Сусуманской клиниками превышает 500 км – Прим. ред.) будут держать врачей в тонусе, не закончила. Её остановил председатель облдумы Сергей Абрамов.

В поисках денег

Спикер парламента явно не оценил методов, которыми чиновники решили вытягивать здравоохранение Колымы из ямы.

«Такого быть не должно: мы оптимизацию ставим целью и говорим о деньгах: хватает их – не хватает. А должны говорить о гарантии предоставления качественной медпомощи. Обязаны содержать врача? Значит, будем содержать, даже если он одну роженицу станет принимать. Через год-два, дай Бог, их пять появится! Может, народ туда поедет, потому что там качественные услуги оказывают, может, там население из-за этого прирастать будет. А добыть деньги, которых не хватает, - задача правительства Магаданской области», – высказался председатель думы. Его поддержали коллеги по парламенту.

Как сообщает ИА «Весьма» через несколько часов после «горячего» парламентского часа губернатор Колымы Сергей Носов приостановил оптимизацию районных больниц региона на полгода. При этом он также добавил в тёмный пейзаж финансового состояния клиник чёрных красок. По словам главы региона, у учреждений здравоохранения области (он не уточнил, у каких именно) арестовали счета за то, что клиники с 2016 года не делали взносов в обязательные страховые фонды.

«Разблокировать их не может никто, это требует денег. Никакие увещевания не помогают», – заключил глава региона.

О том, как планируется выйти из этой ситуации, пока не сообщается.

Кстати:
Ещё 21 марта СМИ сообщили о том, что из-за долгов арестованы счета Омсукчанской районной больницы: телефоны учреждения отключили за неуплату, а врачи не могли получить не то что компенсацию расходов на коммунальные платежи и авиабилеты в отпуск, но даже зарплату - её докторам задерживали и выплачивали частями. Профсоюз больницы собирался обращаться за помощью к полпреду президента РФ по ДФО Юрию Трутневу.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Где вы любите отдыхать?