aif.ru counter
199

Памятники на помойку? Что произошло со старинными усадьбами в Иркутске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 19/02/2020
Старинные усадьбы сносят за сутки, а восстанавливают годами, причём только через суд.
Старинные усадьбы сносят за сутки, а восстанавливают годами, причём только через суд. © / Александр Ефанов / АиФ

В прошлом году общественность Иркутска очень активно встала на защиту памятников архитектуры.  Благодаря этому сейчас на слуху судебные разбирательства по поводу застройки территории бывшей чаеразвесочной фабрики, реконструкции Курбатовских бань, а также случаи, когда старинные усадьбы под шумок выводят из реестра ценных исторических объектов.

В каких делах уже удалось восстановить справедливость, а где это только предстоит, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».

Что будет на месте «чаеразвески»?

Дело о застройке кварталов на месте бывшей чаеразвесочной фабрики и «ТЭЦ-2», похоже, близится к концу. Активисты не сдаются и настаивают на том, чтобы там было общественное пространство, а не очередной жилой комплекс из небоскрёбов. Напомним, в конце прошлого года президент иркутской городской общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов выиграл у регионального правительства суд по делу об изменении высотности многоэтажек, которые собирались там возводить. 20 февраля в Новосибирске будет рассматриваться апелляция по этому делу. И здесь есть хорошие новости: и служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области, и региональное правительство отозвали свои ходатайства. Это говорит о том, что обе структуры под новым руководством признали де-факто, что они были не правы, и в суд апелляционной инстанции они не пойдут. Таким образом, слушание 20 февраля будет техническим, и решение облсуда останется в силе.

Теперь дело за малым – отменить само разрешение на строительство, выданное застройщику городской администрацией. 10 февраля Кировский районный суд Иркутска уже признал его недействительным, официальное решение будет принято также 20 февраля. Правда, город либо застройщик могут обжаловать его в судебном порядке.

В приоритете – отели и многоэтажки

Следующая цель – добиться восстановления утраченных усадеб иконописцев Старцевых, расположенных на улице Ангарская, их уничтожили при строительстве ЖК «Светлый» ещё в 2003 году. Инвестор должен был перенести и восстановить на новом месте старинные усадьбы, но, как это часто бывает, построил жилой комплекс, получил прибыль, а памятники оказались на помойке в прямом и переносном смысле. Так было и при строительстве здания областной прокуратуры на Володарского, 3 и при возведении отеля «Ибица» на Полины Осипенко, 7. Обратный пример пока есть лишь один – доходный дом на Гаврилова, 3. В своё время при строительстве Городского перинатального центра его перенесли в 130 квартал.

Кстати, усадьбы Старцевых признаны памятником федерального значения. В Иркутске всего 13 деревянных домов находятся в федеральном списке на охране у государства. 

«Потомственный дом иркутской семьи иконописцев Старцевых – уникальный памятник архитектуры и истории 1860-х годов постройки. В своё время дом был передан краеведческому музею, чтобы организовать там филиал и сделать музей иконописцев Старцевых. Мы бы имели живой объект с редкой экспозицией мастерской русских иконописцев», – считает председатель иркутского отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов. По его словам, сейчас есть возможность восстановить усадьбы на площадке рядом со Знаменским монастырем. Сохранились фото зданий, они были сделаны многими исследователями, а также научные обмеры и проект. Конечно, здание будет новоделом, потребуется доработка проекта под современные нормативы.

Общественники пытаются отмотать время назад и восстановить справедливость и по дому на Бабушкина, 2. В 2017 году усадьбу незаконно вывели из реестра памятников. Московские эксперты, выполнявшие экспертизу, посчитали его архитектуру тривиальной и недостойной быть под охраной. Усадьбу уничтожили буквально в течение суток после подписания приказа о выводе её из реестра.

«Получается, чтобы снести, нужны сутки, а чтобы восстановить – десятилетия», – сетует председатель Общественного совета при областной Службе по охране объектов культурного наследия Надежда Красная.

По её словам, суд уже назначил судебную экспертиза, которая должна определить, целесообразно ли было лишать усадьбу статуса памятника.  Если дело удастся выиграть, это будет прецедент для Иркутска, который станет хорошим подспорьем в борьбе за другие утерянные таким же образом памятники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах