aif.ru counter
520
Рейтинг вопроса
1
+ -

Правда ли, что строительство ГЭС на Селенге погубит Байкал?

Категория:  Общество

О том, что три новые ГЭС на крупнейшем притоке Байкала - реке Селенга, которые планирует строить Монголия, могут уничтожить озеро, «АиФ-Иркутск» писал еще ровно год назад.  Сегодня российские чиновники, наконец, разглядели прямую угрозу от постройки гидроэлектростанций экологии трех больших регионов РФ – Иркутской области, Бурятии и Забайкалью.

В апреле этого года в Минприроды состоялся первый раунд экспертных консультаций совместно с монгольской стороной, результаты которых оказались в распоряжении газеты «Известия». Из протокола следует, что  вопрос требует комплексной экологической проверки, чтобы выявить воздействие реализации водохозяйственных проектов Монголии на озеро Байкал и реку Селенгу.

ГЭС «Шурен».
ГЭС «Шурен». Фото: АиФ/ Виктор Кеврух

Цена вопроса

Собственная электроэнергия покроет дефицит энергии в Монголии, позволит развивать производства, создаст новые рабочие места. Плюсов, несомненно, много. Но есть один глобальный минус – наполнение водохранилищ и дальнейшая их эксплуатация.

Все мы знаем, что работу гидроэлектростанций обеспечивают потоки воды. Чтоб создать нужное давление, в местах ГЭС создаются огромные водохранилища и плотины. А чем будут наполняться три таких водохранилища? Водами самого большого притока Байкала – реки Сленга. Ее бассейн составляет 447 00 квадратных километров, а протяженность – 1024 километра. Грубо говоря, реку трижды перекроют, а до Байкала будет доходить лишь «тонкая струйка».  Добавим к этому длительный период маловодья озера, кода уровень воды на протяжении двух последних лет только падает и достигает критических отметок, и получим засуху в масштабах трети страны.

Ученые уже сейчас понимают, что действия со стороны дружественной Монголии приведут к изменению не только количества, но и качества воды Байкала, а вслед за этим могут измениться даже атмосферные процессы и увеличиться парниковый эффект, ведущий к смене климата.  

В настоящее время от обмеления страдает фауна Байкала. Обмеление вызывает чрезмерный прогрев поверхности воды, в результате чего разрастаются водоросли, и погибает рыба, которой в такой воде элементарно нечем дышать.

Альтернативы нет?

Интересно, что уже несколько лет существует проект по постройке в пустыне Гоби солнечных электростанций. Об этом год назад «АиФ-Иркутск» рассказывал координатор международной коалиции «Реки без границ» Александра Колотова. Тогда он прокомментировал ситуацию так:

«Мы не против создания в соседнем государстве своей электроэнергетики и водоснабжения, но есть и альтернативные варианты. Например, существует проект установки в пустыне Гоби солнечных электростанций, при которых генерация электроэнергии может исчисляться гиговаттами. Однако монгольская сторона хочет строить только ГЭС».

На этот раз Россия готова направить свою электроэнергию в Монголию, включив ее в «энергокольцо» в рамках новой дорожной карты. Как цитируют «Известия» члена высшего экологического совета, депутата Госдумы Олега Лебедева, у России есть большой потенциал, чтобы обеспечить энергодефицит Монголии: 

«Можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области».

Проблема водоснабжения остро стоит перед рядом населенных пунктов Прибайкалья. Значительно снизился не только уровень рек, но и грунтовых вод. Жалобы о пустых колодцах уже два года поступают от жителей Тункинской долины и Бурятии. Например, в 2015 году в селе Кабанск один из рукавов Селенги пересох и там, где раньше ходили лодки, теперь лежат камни.

Между тем понимание в этом вопросе между странами до сих пор не достигнуто. Российская сторона настаивает на продолжении экспертиз и проработки альтернативных вариантов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах