aif.ru counter
43

Малыши не могут попасть в детские сады Забайкалья

Забайкалье, 25 октября - АиФ-Забайкалье. Сколько бы власти ни говорили о появлении новых мест, по-прежнему тысячи детей остаются без возможности получить дошкольное образование.

За деньги - пожалуйста!

Недавно губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, обращаясь к забайкальцам, торжественно заявил: «Рожайте, детских садов мы настроим». Эти слова молодые мамочки не приняли всерьёз.

- Моему ребёнку скоро шесть, но такое впечатление, что наша очередь так и не продвигается, - вздыхает читинка Наталья Доронина. - Хорошо, что выручают родители. Они уже не пенсии, вот и помогают присматривать за малышом, пока мы на работе.

В редакцию «АиФ-Забайкалье» нередко звонят обеспокоенные мамы и папы, жалуясь на то, что не могут устроить своих детей в детский сад, даже связи не помогают. За деньги - пожалуйста!

- В прошлом году один из чиновников сказал, глядя мне в глаза: «50 тысяч». Откуда они у меня? Воспитываю дочку одна, зарплата небольшая, - возмущается читинка Светлана Миронова.

Кстати, сейчас в очереди на получение мест в детском саду находится 26347 маленьких забайкальцев.

- С начала года цифра значительно уменьшилась, - замечает Ольга Голомазова, специалист отдела развития образования краевого министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края. - В первом квартале 2012-го 29911 детей родители не могли устроить в детский сад. «Актуальная очередь», в которую входят дети от трёх до семи лет, состояла из 5608 детей. Сейчас - из 6169.

Одних слов мало

- Ко мне по проблеме устройства ребёнка в детский сад обращаются не часто, а очень часто, - говорит Сергей Сиренко, уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае. - Единственным решением проблемы вижу строительство новых дошкольных учреждений, в том числе и частных.

По словам Ольги Голомазовой, в 2012 году запланировано введение 3667 мест для детей дошкольного возраста.

- До конца года планируется открыть детский сад в с. Дульдурга на 128 мест, - поясняет Ольга Ивановна. - Запланирована реконструкция и возвращение зданий под дошкольные образовательные учреждения на 1275 мест. На базе уже существующих детских садов откроются 36 дополнительных групп.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах