64

Экспедиция на К2 прервалась после смерти одного из членов команды

Фото: из архива команды экспедиции.

Напомним, беспрецедентный проект национальной команды России по альпинизму - «Зимнее восхождение на вершину К2 (8611 м)», стартовал 9 декабря 2011 года. Ранее К2 - вторую по высоте в мире вершину и первую по сложности - зимой ещё никто не покорял. Экспедиция должна была продлиться три месяца и завершиться до конца февраля. Однако К-2 не пустила спортсменов на вершину, в очередной раз подтвердив мрачную репутацию горы-убийцы. Восхождение было прервано после смерти в базовом лагере альпиниста из Новосибирска Виталия Горелика. Трагедия произошла 6 февраля. Виталий умер от сердечной недостаточности и тяжёлого воспаления лёгких. Вертолёт для эвакуации заболевшего спортсмена команда ждала 4 дня, транспорт не мог прибыть на место из-за сильного ветра. Если бы Виталия Горелика вовремя вывезли, через несколько дней он был бы здоров. На высоте 5 тысяч метров его состояние каждый день ухудшалось, несмотря на интенсивное лечение. В лагере работал профессиональный врач Сергей Бычковский, были и все необходимые препараты, кислород, капельницы.

Иркутский альпинист не застал трагедию, так как покинул лагерь ещё раньше. Владимир Белоус отморозил восемь пальцев на руках. В середине января налетел сильный ветер (до 140 м/с), палатку группы Алексея Болотова, Владимира Белоуса и Евгения Виноградского разорвало в клочья, вещи вылетели наружу. Альпинистов чудом не утащило вниз - лагерь стоял на краю горы. Они успели, кто был без обуви, одеть высотные ботинки.

- Алексей Болотов даже кошки не успел взять, - рассказывает Владимир Белоус. - Я потерял внутренние перчатки, поэтому и обморозил руки.

Тут же было принято решение об эвакуации Владимира. Санвертолёт пришлось ждать несколько дней.

Сейчас здоровье иркутянина в норме: пальцы отошли. «Болят, конечно, и кожа слезает, - признаётся Владимир. - Но такой исход только радует: я мог вообще лишиться пальцев».

Владимир неохотно рассказывает о восхождении: считает это некорректным по отношению к погибшему товарищу. И не скрывает, что изначально не хотел афишировать своё участие в экспедиции, устраивать пресс-конференции и встречи с представителями городской власти.

- На такую гору, с такой высокой степенью опасности нужно идти, никому не говоря об этом, - убеждён альпинист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах