aif.ru counter
95

Если «пипл хавает», или Почему у соседей горнолыжный отдых дешевле, а сервис - лучше?

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ
Кстати
Стоит, правда, отметить, что в Иркутской области горнолыжный курорт появился на 10 лет позже, чем у соседей. Первые трассы на горе Соболиная открылись в 1991 году, в Шерегеше - в 1981.

Иркутск, 5 февраля – Аиф-ВС. Счёт любителей с ветерком прокатиться по заснеженному склону уже давно идёт на тысячи, многие из них с интересом начинают «прощупывать почву» в соседних регионах. И часто приходят к выводу: удовольствие там доступнее, а сервис - не хуже. Опираясь на собственный опыт, корреспондент «АиФ в ВС» провёл сравнительный анализ двух крупнейших горнолыжных курортов Иркутской и Кемеровской областей.

В Приангарье в качестве объекта для сравнения мы взяли гору Соболиную, расположенную близ Байкальска. Самый крупный курорт в Восточной Сибири массово привлекает любителей активного отдыха не только из Иркутской области, но и из Республики Бурятии и Забайкальского края. Восточным соседям не так повезло с рельефом, как жителям Приангарья: подходящих гор в степной широкой Бурятии куда меньше, чем в нашем регионе. Вопрос строительства горнолыжной трассы неподалёку от Улан-Удэ стоит в перспективе. Пока таковой не появилось, Байкальск остаётся для уланудэнцев и читинцев самым привлекательным вариантом. С каждым годом на склонах Соболиной горы становится всё больше жителей небольших городов Иркутской области - Усолья, Черемхово, Зимы. Можно встретить на сибирском горнолыжном курорте и гостей из Санкт-Петербурга, Москвы или Владивостока.

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Казалось бы, у сибиряков есть всё, что нужно. Тем не менее среди жителей Приангарья находится всё больше желающих выехать покататься на лыжах или доске в Кемеровскую область. В её южной части расположен горнолыжный курорт Шерегеш, один из самых известных за Уралом. Там можно встретить не только жителей Новосибирской и Кемеровской областей, но и представителей центральной России, а также зарубежья - ближнего и не очень. Нам, например, рассказали о большой любви к российскому курорту… японцев. Делегации из Страны восходящего солнца приезжают в Горную Шорию (так называется эта местность) по несколько раз за сезон. В последние годы местные наблюдают и сильный приток наших земляков. Интересно это и в свете того, что уже несколько лет идёт речь о создании в Байкальске особой экономической зоны и привлечении туристов, причём из других регионов. На деле выходит наоборот.

Цена вопроса

Почему всё больше иркутян при наличии неплохого горнолыжного курорта у себя предпочитает выезжать к соседям? На собственном опыте корреспондент «АиФ в ВС» убедился, что главная причина - это цена. Провести неделю в далёком Шерегеше оказалось не дороже, чем в расположенном под боком Байкальске.

Так, в выходной день за три часа катания в Байкальске приходится заплатить порядка 700-800 рублей (только за подъёмник, без аренды инвентаря), а дневной абонемент обойдётся почти в 1500. В Шерегеше цена четырёхчасового абонемента - 600 рублей, дневного - 1000.

Различаются и цены на прокат лыж и сноубордов: в Байкальске удовольствие стоит 800-1100 рублей в день, в Шерегеше - 560-700. Учитывая, что прокатов на кемеровской горнолыжке - пруд пруди, поэтому выбор гораздо шире, а качество - лучше. При желании можно найти даже самые свежие модели от известных производителей. В Приангарье же чаще предлагают взять в прокат уже видавшее виды снаряжение.

Фото Инны ПАЛЬШИНОЙ

Цены в гостиницах на обоих курортах примерно сопоставимы: в среднем 1200-2400 руб. за одноместный номер. А вот «койкоместа» в квартирах Шерегеша сдаются в полтора раза дешевле, чем у нас: от 250 до 600 рублей в сутки. Примечательно, что и выбор жилья разнообразнее. При телефонном звонке нам предложили выслать фотографии будущего жилища и, если не понравится, показать по той же цене другие варианты. На малой родине всё суровее и проще - кто успел, тот и съел.

 

Масштаб и сервис

С первого взгляда заметно, насколько различается масштаб. Трассы на кемеровской горе Зелёная почти вдвое длиннее, чем на Соболиной в Байкальске, а их выбор для спортсменов и любителей гораздо разнообразнее: узкие, широкие, жёсткие, мягкие, гладкие, бугристые - так называемые могулы… Чтобы объехать всю гору - как говорится, глянуть товар лицом, вам, скорее всего, не хватит одного дня.

Приятно радует и разнообразие подъёмников в Горной Шории: можно прокатиться в застеклённой кабинке-гондоле или подняться на кресельной дороге, закрывшись от ветра прозрачным колпаком. В Иркутской области такой возможности нет. Правда, пару лет назад поднимался вопрос о строительстве гондольного подъёмника в Байкальске, но проект отклонили, как нерентабельный.

Уровень обслуживания также оказался на ступеньку выше, чем в Приангарье. На каждом подъёмнике кемеровского курорта обслуживающий персонал помогал начинающим любителям.

- В том же Байкальске, как правило, специальные работники помогают значительно реже. Поэтому на одной из трасс в выходные регулярно образуются пробки: новички не справляются и падают, «старики» ждут, - рассказывает иркутянка Анастасия Лихачёва.

Девушка также недавно покаталась в Горной Шории и теперь предпочитает копить деньги на следующую поездку, а не тратить их в Байкальске.

Фото Ивана ПОПОВА

Почему деньги, которые могли осесть в нашем регионе и пополнить местный бюджет, в конечном итоге «утекают» к соседям? Как нам видится, главная причина - отсутствие конкуренции. На кемеровской горе за туристов соперничают 3-4 владельца подъёмников, и если один завысит цену, то быстро потеряет клиентов. Каждый стремится сделать услугу доступнее или интереснее. В конечном итоге, растут и цена, и качество. У нас же за отсутствием альтернативы люди согласны платить и в полтора раза дороже. Как выразился известный сатирик, «пипл хавает». Поэтому при уровне жизни, сравнимом со странами Африки, сибиряки вынуждены платить за отдых по ценам лучших французских курортов.

Плюсы и минусы

Байкальск Шерегеш

Плюсы:

близость от Иркутска (3-4 часа езды);

относительно удобная транспортная схема (можно добраться на электричке, маршрутке, собственном авто);

мягкий климат;

обилие солнечных дней;

живописный вид на Байкал.

Плюсы:

разнообразие трасс и подъёмников (именно там находится самая длинная трасса за Уралом);

относительно низкие цены на подъёмы и прокат;

возможность добраться на снегоходе до «диких» склонов;

налаженная инфраструктура (от жилья до мастерских по ремонту снаряжения);

большое количество натурального снега;

мягкий климат;

чистый воздух.

Минусы:

высокая стоимость проката и подъёмов;

отсутствие недорогих кафе, закусочных;

небольшое разнообразие трасс и подъёмников;

относительно небольшое количество снега (как правило, на трассах он искусственный);

запах выбросов БЦБК.

Минусы:

удалённость от Иркутска (почти 2 дня пути);

отсутствие прямого сообщения (есть возможность добраться только с пересадками через Новосибирск или Новокузнецк);

небольшое количество солнечных дней.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах