aif.ru counter
584

Неожиданный Валуев. Даже чемпиону мира по боксу бывает страшно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 05/11/2015
«Русский Гигант» теперь держит кулаки за русский хоккей.
«Русский Гигант» теперь держит кулаки за русский хоккей. © / Кирилл Шипицин / АиФ

Не все знают, что экс-чемпион мира по боксу - ни много ни мало - вице-президент федерации по хоккею с мячом, а Иркутск стал местом проведения с 29-31 октября финального этапа Кубка России по бенди. С молодыми же единоборцами Николай Валуев встретился  потому, что не мог не встретиться: они этого ждали, а чемпион привык оправдывать ожидания поклонников. Корреспонденту «АиФ-Иркутск» удалось побеседовать с Николаем Валуевым в перерыве.

Почему хоккейс мячом?

Вопреки своим боксёрским прозвищам, «Зверь с Востока» оказался совсем не зверем - Николай Валуев шутил, советовал ребятам беречь голову смолоду и вообще старался разрушить стереотип «тупого боксёра».

«Нас воспринимают, как… Раз мы спортсмены-единоборцы, то у нас немного с головой не в порядке, - говоря это, «Русский гигант»» пожал огромными плечами. - Стереотип, конечно. Я встречаюсь с этим регулярно: иногда начинаешь общаться с людьми - и их реакция: «Он, что, ещё и говорит?!» А когда выступал на ринге, было: «Так он ещё и двигается?!» И мне доставляло удовольствие быть в чём-то неожиданным для своего соперника. Я всем желаю того же - быть неожиданными».

Сойдя с ринга, Валуев неожиданно оказался в Госдуме. Уверяет, что руки там не распускает и несговорчивых коллег из других фракций не обижает.

Николай Валуев с поклонницами. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

«Там не ринг, чтоб по «шапкам» стучать, - говорит он. - Свою правоту доказывать надо словами».

Затем боксёр-депутат стал вице-президентом откровенно не боксёрской федерации. Вопрос: почему именно хоккея, да ещё и с мячом?»

Кстати:
«Байкал-Энергия» впервые завоевала Кубок России по хоккею с мячом среди мужских команд. В финальном матче, который состоялся в Иркутске 31 октября, «бело-синие» выиграли у хабаровского «СКА-Нефтяника» с крупным счётом - 10:4. Иркутские хоккеисты впервые стали обладателями Кубка страны по бенди. Последний раз наша команда играла в финале сезона 2005-2006 годов и проиграла московскому «Динамо».

«Потому что это наш национальный вид спорта, - пояснил «АиФ-Иркутск» бывший «Коля-кувалда». - Хоккей с мячом уже готов быть олимпийским видом спорта, но просто-напросто стоит и ждёт, пока МОК включит его в свою программу. Это большая работа, и, скорее, всего она будет с успехом завершена, когда мы получим политическую поддержку на самом высоком уровне - на это у нас с каждым годом всё больше на-дежд. На прошедший в Хабаровске Чемпионат мира приезжал Дмитрий Медведев. Наши выиграли, а мы получили поддержку правительства. Надеюсь, что со временем это поможет хоккею с мячом стать олимпийским видом спорта».

Береги…голову смолоду

Между прочим, игровые виды спорта с детства не были чужды будущей звезде бокса, собственно и на ринг-то он пришёл из… баскетбола! Правда, в свободное от игр время Николай Валуев ещё и достаточно успешно метал диск. Так или иначе - сам он признаёт, что попал в бокс достаточно поздно - в 20 лет.

«Мой серьёзный чемпионский рывок произошёл через 12 лет упорной работы, - говорит спортсмен. - Поэтому в 20 лет начать заниматься боксом - это уже поздновато! С серьёзным прицелом на будущие победы боксировать нужно лет с 11-12. Я достаточно много времени отдал баскетболу, лёгкой атлетике и даже добился некоторых результатов, но ко мне всегда относились, как к мишке косолапому, - что в баскетболе, что в лёгкой атлетике, что в боксе. Не могу сказать, что это нравилось, хотя и подстёгивало. И любое движение мне действительно всегда приходилось заучивать дольше других - тело большое, непослушное, пока от пятки до мозжечка дойдёт!»

Говоря это, «Человек-гора» смеётся и советует молодым бойцам беречь голову, «чтобы быстро соображала, чтобы не только в неё есть», но при этом не трусить. Однако сам чемпион признался, что иногда перед поединком ему бывало страшно - и это нормально. В чём разница между трусостью и страхом? Пожалуй, на это Николай Валуев ответил, когда «АиФ в ВС» спросил его - тяжело ли быть большим в бытовом плане?

«Конечно, тяжело, - сказал «Человек гора». - Но зубы стиснешь и живёшь дальше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах