aif.ru counter
410

Спортивный потенциал. Художественная гимнастика - особый вид спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 06/04/2016
Иван Матвеев: «Поддержка школы художественной гимнастики будет продолжаться».
Иван Матвеев: «Поддержка школы художественной гимнастики будет продолжаться». © / Из личного архива

Единственную в области специализированную школу по художественной гимнастике возглавляет заслуженный тренер СССР и России Ольга Буянова, которая воспитала целую плеяду знаменитых спортсменок, в том числе семикратную чемпионку мира Оксану Костину, олимпийскую чемпионку Дарью Дмитриеву, трёхкратную чемпионку мира Наталью Липковскую и др.

Минус главная проблема…

Сейчас в школе занимаются 180  воспитанниц в возрасте от 6 до 18 лет. По словам Ольги Буяновой, у многих из них виден большой спортивный потенциал. Чтобы его раскрыть, добиться высоких результатов, юным спортсменкам надо ездить на соревнования: смотреть выступления других спортсменок, привыкать к волнению, оттачивать своё мастерство. Но на поездки нужны деньги, кроме этого для выступлений необходимы красивые купальники, чтобы выглядеть достойно, а они стоят очень дорого. Из бюджета области выделяются крайне небольшие суммы для этих целей, и денежное бремя фактически полностью ложится на родителей. Но не у любой семьи есть возможность выделять достаточно средств на спорт своего сына или дочери. Получается, что даже перспективный ребёнок не всегда может участвовать в соревнованиях, проходящих в других городах, расти профессионально.
Ситуация начала меняться в конце 2012 года, когда в Иркутске прошёл I Благотворительный аукцион в поддержку специализированной школы по художественной гимнастике. Все вырученные средства направили на поездки на соревнования, покупку купальников, улучшение материально-технической базы школы и пр.

Фото: Из личного архива

В феврале 2013-го был образован Благотворительный фонд поддержки и развития школы по художественной гимнастике под руководством Ольги Буяновой. Его президентом стал Иван МАТВЕЕВ. Он рассказывает, что всё началось с личного знакомства с тренером: «Ольга Владимировна пригласила нас с супругой на соревнования по художественной гимнастике. Там мы увидели маленьких звёздочек, которые горят желанием заниматься художественной гимнастикой… Ольга Буянова рассказала нам о своих воспитанницах и не могла не упомянуть и о проблемах. А проблема в основном одна - финансирование».

…Плюс высокие достижения

Благотворительный аукцион стал ежегодным. В 2015 году он собрал около трёх миллионов рублей. Часть из них уже освоена. В частности, юные спортсменки смогли съездить на несколько значимых соревнований - первенство России в Казани, всероссийские соревнования в Барнауле. Также из бюджета фонда выделили деньги для участия во Всероссийском турнире в Томске, где иркутянки заняли третье место в групповых выступлениях, а 7 человек выполнили норматив мастера спорта. Для одной школы это высокий показатель!

Фото: Из личного архива

Сразу после этих соревнований команда старших воспитанниц выступила на Всероссийском турнире «Весенний кубок» в Красноярске, с которого почти все иркутские гимнастки вернулись с медалями. И фактически сразу из Красноярска они отправились в Омск, на чемпионат Сибирского федерального округа. Выступить на нём достойно было очень важно, т.к. по итогам турнира состоялся отбор на чемпионат России. И из 16 юных гимнасток, прошедших на него, представительниц иркутской специализированной школы - сразу 5! Как говорит Ольга Буянова, роль Благотворительного фонда сложно переоценить, ведь средства, собранные меценатами, идут в том числе и на то, чтобы название города «Иркутск» как можно чаще звучало на соревнованиях самого высокого уровня.

В Иркутске на аукционе продали клюшку Ковальчука и свитер Овечкина | Фотогалерея

Иван Матвеев уверяет, что поддержка спорта будет продолжаться, ведь это так важно и для него лично: «Когда я  встречаюсь с гимнастками, чтобы поздравить с успешными выступлениями, то вижу их горящие глаза. И, конечно, приятно осознавать, что в их победах есть и твой вклад. Я уверен, что благодаря таланту Ольги Буяновой и при поддержке меценатов, в иркутской специализированной школе загорится ещё не одна звезда олимпийского масштаба».

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах