И в первую очередь это касается вопросов, связанных с развитием туристической индустрии и созданием особых экономических зон туристско-рекреационного типа, цель которых и у нас, и у них - выход на международный уровень, предоставление туристам качественного и комфортного отдыха. В Иордании такой проект очень активно реализуется с 2001 года на Красном море в местечке Акаба. К сожалению, у нас проект ОЭЗ «Ворота Байкала» с 2006 года никак не может преодолеть стадию обсуждения. В очередной раз разговор на эту тему состоится в рамках предстоящего шестого байкальского экономического форума.
Нет ничего невозможного
Сейчас Акаба - это такой же бренд Иордании, как Байкал в Иркутской области. За девять лет в развитие этой территории уже вложено более 18 миллиардов долларов частных инвестиций. Практически на пустом месте построены отели, набережная, дороги, развлекательная инфраструктура, торговые центры, рестораны. В ближайшие шесть лет планируется реализовать ещё четыре мегапроекта, которые включают в себя строительство пятизвёздочных отелей (что позволит увеличить существующий номерной фонд в два раза: с 4 до 8 тысяч), аквапарков, искусственных лагун, стоянок для яхт и катеров, полей для гольфа и т.д. В принципе, нет ничего такого, что бы невозможно было из этого сделать и на Байкале.
Как пояснил при встрече с иркутскими журналистами директор особой экономической зоны «Акаба» Мохаммед Сагер (Mohamed Saqer), перспективы для инвесторов, вкладывающих средства в развитие турзоны на Красном море, практически безграничны. В частности, землю здесь может купить любой человек, обладающий необходимым капиталом, независимо от гражданской принадлежности (в том числе и россияне); единственное условие, что она будет использована не для личных нужд, а под инвестиционный проект туристической направленности. Приятная инвестиционная среда создаётся также за счёт чисто символического налога на прибыль, который составляет в Акабе всего 5%, и отсутствия налогов на ввозимые товары. Более того, все льготы для инвесторов действуют без временных ограничений. Судя по тому, что представители бизнеса, желающие вложить деньги в «Ворота Байкала», в очередь не выстраиваются, ни о каких подобных преференциях для них в нашем регионе речь не идёт. При этом общий объём инвестиций в турзону на Байкале оценивается экспертами от 14 до 18 миллиардов рублей, из которых большую часть готово взять на себя государство!
Туристам нравится и лето, и зима
Бесспорно, что с точки зрения климатических условий Иркутская область и Иордания, как говорится, две большие разницы. Но этот, казалось бы, отрицательный факт даёт нашему региону определённые преимущества. Во-первых, природу Байкала даже приблизительно нельзя сравнить с голой песчаной пустыней, пусть и расположенной на берегу тёплого Красного моря. Чтобы хоть как-то озеленить участок земли на побережье, иорданцам пришлось посадить две тысячи деревьев, создав для их полива ирригационную систему.
Во-вторых, позиционирование Акабы как круглогодичной туристической зоны имеет свои нюансы. Дело в том, что основной поток туристов приезжает сюда с октября по май, так как летом здесь слишком жарко (столбик термометра поднимается до плюс 45 градусов и это способен выдерживать далеко не каждый европеец).
Летний сезон на Байкале, конечно же, не такой жаркий и продолжительный, как на Ближнем Востоке, но это обстоятельство вовсе не мешает развивать на его берегах круглогодичный туризм, давая возможность приезжать сюда любителям зимнего отдыха. К тому же в последнее время, по оценкам экспертов туристического рынка, именно зимний туризм приобретает всё большую популярность как у иностранных туристов, так и у соотечественников.
Кстати:
Особой экономической зоне в Акабе приходится развиваться в условиях жесточайшей конкуренции с Египтом и Турцией, которые являются признанными лидерами на туристическом рынке Ближнего Востока. Несмотря на то, что «Ворота Байкала» не единственная ОЭЗ на озере (аналогичный проект довольно успешно реализуется в Бурятии), у зоны в нашем регионе практически нет конкурентов, так как Байкал у большинства туристов - и отечественных, и зарубежных - ассоциируется именно с Иркутском.
Языком цифр:
По данным министерства туризма Иордании в 2009 году Акабу посетили 473 тысячи туристов, из них 6400 человек приехали из России. На Байкале, по данным агентства по туризму Иркутской области, ежегодно бывает до 500 тысяч туристов, 45000 из которых - граждане других стран.