aif.ru counter
100

Дожди стали причиной ЧС в Краснокаменске

Еду готовили на улице

Синоптики предупреждали: ливни с грозами продлятся не одни сутки. Так и произошло. В течение нескольких дней в Краснокаменске прошли шквалистые дожди, в результате чего и произошёл потоп. Такой, которого жители города никогда не видали. Воды на улицах было не менее, чем по колено.

- Я более 40 лет живу в Краснокаменске, и никогда за все эти годы таких осадков не было, - отмечает Марина Фёдорова, жительница города Краснокаменск. - Наша семья живёт на центральной улице города, поэтому из окна хорошо было видно затопление. Потоки воды были настолько сильными, что нельзя было разглядеть ни дорог, ни тротуаров.

В дачных кооперативах потоком воды сносило заборы и теплицы. Люди взбирались на крыши, спасая свои жизни.

Вечером 24 июня краснокаменцы остались без электроснабжения - была подтоплена центральная электроподстанция. Стихийные отключения света начались около 18 часов вечера, и к 21 часу город оказался во тьме.

Электричество не прекращали подавать в социально значимые объекты. Больница и пожарная часть «питались» от дизельного генератора.

- Главное - сообщений о пострадавших не поступало, - замечает Антон Коренев, сотрудник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. - Краснокаменцам пришлось нелегко. Например, еду приходилось готовить прямо на улице.

Уже 25-го в Краснокаменске ввели режим ЧС.

Работы в шахте не останавливались

- В ночь с 24 на 25 июня были собраны экскаватор, насос, пересыпаны потоки воды, отведены от прямого попадания на ГПП, - комментирует Анатолий Присевка, исполняющий обязанности главы города. - И что очень важно - остановки работ в шахте не было.

На подстанции Приаргунского горно-химического отделения были проведены работы, откачана вода из кабельканалов, сейчас уже запитаны ячейки, подключены разные направления.

26 июня обстановка стабилизировалась. Электричество постепенно стало подаваться в многоквартирные дома. И только 10 из них по-прежнему (к вечеру вторника) оставались без электроэнергии.

- Сейчас работы по откачке воды из электроподстанции продолжаются, - комментирует Александр Гетманский, заместитель главы района, руководитель восстановительных работ в Краснокаменске. - Все силы брошены на закупку электродизелей и оснащение ими предприятий.

По словам сотрудников Забайкальского управления гидрометеослужбы, дожди в Краснокаменске будут продолжаться.

- Уровень осадков уже выпавших по метеорологическим критериям опасно превышает норму, - замечает Николай Гурулёв, заместитель начальника Забайкальского управления гидрометеослужбы. - В ближайшие дни дожди продолжатся и будут носить моросящий характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах