aif.ru counter
385

Уникальный проект забайкальского священника - замена детскому дому

Для него это семья. Он и матушка Светлана воспитывают 12 детей, из которых 10 - приёмные. Именно поэтому Тылькевичи решили стать первыми в Забайкалье, кто решился воплотить в жизнь проект «Детская деревня».

Важен пример старших

Первые «детские деревни» - негосударственные образовательные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, появились в Австрии полвека назад. Гораздо позже идея получила распространение в Советском Союзе и России. И только в 2008 году проект «Детская деревня» стартовал в нашем крае.

Забайкальский проект уникален. Всё, начиная от забора и заканчивая жилыми домами, выполняется в оригинальной архитектурной стилистике. «Детская деревня» в Шилке станет альтернативой детскому дому. Здесь будут жить семьи с приёмными детьми. Ребята будут воспитываться в домашних условиях.

- Мы стремимся дать семью каждому ребёнку из приюта и построить дом для каждой семьи, которая примет их на воспитание, - рассказывает священник Александр Тылькевич, организатор «Детской деревни» в городе Шилка. - На сегодняшний день проект рассчитан пока на 4 семьи, в которых будет проживать примерно по 10 приёмных детей. В семьях кандидатов на участие в проекте должны воспитываться и родные дети, причём обязательно по возрасту старше приёмных. Они станут примером во всём для ребят из детдома.

Стройка возле шилкинского Свято-Петропавловского храма идёт полным ходом. Цена проекта - 128 милионов рублей. Два дома будут уже заселены на следующий год. Хозяйственные постройки, спортивные площадки, парковая зона с аллеями, клумбами и скамейками. Всё это для того, чтобы забайкальские дети из приютов и их новые родители смогли чувствовать себя в уютной обстановке. Кстати, по задумке отца Александра через два года на территории «Детской деревни» появится и учебный кадетский корпус для мальчиков, рассчитанный на 50 человек.

Часовня как символ

Символом и одновременно самым большим архитектурным сооружением «Детской деревни» уже является часовня в честь иконы Божьей Матери «Воспитание». Её строительство длится уже четыре года. Не хватает финансирования, деньги собираются, как говорится, с миру по нитке (часовня не входит в стоимость проекта). Однако, благодаря пожертвованиям добрых людей, большая часть часовни, которая расположена в центре «Детской деревни», уже возведена. Четырнадцать метров в высоту, 2,5-метровые окна, украшенные витражами, иконостас будет написан в женском монастыре, купол привезут из Первомайска, - таким будет символ нового дома для детей, которые обретут семьи, где будут мамы и папы.

- Когда мы выполним всё, что задумали по проекту, ребята здесь будут не просто жить, они будут учиться, трудиться, проходить физическую, духовную и психическую реабилитацию, - говорит отец Александр. - Мы собираемся проводить, к примеру, иппотерапию - улучшение психического состояния детей с помощью катания на лошадях. Будем помогать семьям, которые приедут жить с нами в деревню, правильно общаться с ребятами и делать всё необходимое, чтобы дети почувствовали себя нужными.

Проект священника Александра ещё и экономически оправдан. Воспитание ребят в «Детской деревне» в 5 раз дешевле, чем в детдоме. При этом в разы эффективней в плане реабилитации человека, оставшегося без попечения родителей, в обществе. В Шилке строится настоящий город-сказка, где дети не будут взрослеть слишком рано, и успеют насладиться всеми радостями, переживаниями и теплотой семейной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах