aif.ru counter
92

Предновогоднее чудо произошло в Алиинском детском доме

Фото автора

Забайкалье, 29 декабря - АиФ-Забайкалье. Мы с нетерпением ждали того момента, когда читинцы принесут к нам в редакцию все подарки, предназначенные для ребят из детского дома, что находится в селе Алия Балейского района. И вот акция «АиФ-Забайкалье» под названием «Стань Дедом Морозом!» подошла к своему логическому завершению.

Велосипед для Саши

На календаре суббота, 22 декабря, раннее утро. Собираемся в путь, впереди 350 километров пути до Алиинского детского дома, где ребята замерли в ожидании чуда. В нашем распоряжении «Жигули» - загружаем её пакетами и коробками с подарками от читинских Дедов Морозов. Немало места в багажнике легковушки занимает велосипед для семилетнего Саши Литвинова. Мальчишка его очень ждёт. Кстати, это один из самых маленьких воспитанников учреждения. Кроме велосипеда Саша попросил ещё игрушечный грузовик, солдатиков и набор цветных ручек. И мы уже знаем, что его желание, как и желания других ребят, будут исполнены.

Фото автора

В дороге пробыли больше пяти часов. Приятно удивило дорожное покрытие федеральной трассы «Чита-Иркутск», проехали плавно, без происшествий. Алия встречает добротными домами из кирпича и ровными улицами.

Людей практически не видно. Государственное образовательное учреждение «Алиинский детский дом» открыло свои двери для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 1995 году. Состоит оно из двух отапливаемых собственными котельными зданий. Подъезжаем к главному входу одного из них.

Некоторые ребята высыпают на улицу, нам навстречу. Остальные остались в своих комнатах - готовятся к празднику, наряжаются в новогодние костюмы. Через несколько минут мы начнём дарить им подарки, бережно доставленные до пункта назначения.

- После того как вы приехали к нам первый раз, чтобы узнать желания детей, многие ребята, если честно, сомневались, что их просьбы к Деду Морозу будут исполнены, - рассказывает Светлана АМЕЛЬЧЕНКО, директор государственного образовательного учреждения «Алиинский детский дом». - Тем более, что на момент начала акции детей у нас было 25, а сегодня - уже 28. Хотелось бы, чтобы и новички не остались без внимания.

Нас встретил Бэтмен

О том, что воспитанников детского дома стало больше, в «АиФ-Забайкалье» знали. Забайкальцы приносили подарки буквально в последний день перед нашим отъездом, чтобы желание каждого без исключения ребёнка было исполнено.

И вот началась торжественная часть. Два сотрудника нашей редакции переоделись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, чтобы дети смогли почувствовать атмосферу праздника. Дедушка со своей внучкой отправились в актовый зал учреждения. Их встретили бурными аплодисментами, бесконечными улыбками, с радостью и весельем. Среди детей - Бэтмен, клоун, Снежная королева и пират, петушок и зайка. В детских глазах ожидание и надежда, надежда на то, что все желания исполнятся. Каждый из ребят по очереди подходил к сказочному Деду Морозу - кто-то рассказал стишок, кто-то спел новогоднюю песенку и даже частушки, не обошлось и без танцев. Мы, в свою очередь, как полноправные представители добрых волшебников дарили подарки.

Более взрослые ребята заказывали мобильные телефоны и смартфоны. Скоро они поедут учиться в Балей. Там эта техника им очень пригодится. Те, кто помладше, просили переносные колонки, MP3-плееры, игровые приставки, одежду, машину и вертолёт на пульте управления. Пожалуйста, всё исполнено! Получив красочные пакеты, ребята сразу же начали распечатывать подарки и делиться друг с другом впечатлениями. Но праздник на этом не закончился. Под дружное пение «В лесу родилась ёлочка» все стали водить хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой. Участвовали все - и старшие, и самые маленькие мальчишки и девчонки.

- Ничего подобного раньше у нас не было. Столько подарков ребята не получали никогда! - делится Наталья МАТАФОНОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГОУ «Алиинский детский дом». - Спасибо, что приехали, подарили праздник. И хоть до Нового года ещё больше недели - заряд отличного настроения все ребята получили уже сейчас.

Фото автора

Но большей благодарности заслуживают читинцы, которые сняли с нашей ёлочки фотографии детей с их пожеланиями на обороте снимка. В течение месяца подарки от читинцев стекались к нам в редакцию. А каждый, кто принял участие в акции «Стань Дедом Морозом!», получил от «АиФ-Забайкалье» памятный сувенир.

Улыбки – огоньки

Уезжая из детского дома села Алия, мы прощались с ребятами с чувством радости на душе, но при этом с горечью в сердце. Несмотря на то, что ребята живут в уютных комнатах, под надзором бдительного, чуткого и ответственного персонала учреждения, видно, что им очень не хватает родительского тепла. Большинство ребят в Алиинском детском доме сироты при живых родителях. Однако ныне здравствующие горе-мамы и горе-папы не спешат навещать своих чад, зачастую пребывая в алкогольном «плену». Акция «Стань Дедом Морозом!», конечно же, не решит всех проблем детей, которые в своей жизни уже познали много горя. И только благодаря стараниям всех, кто не остался равнодушен, кто откликнулся и принял участие в акции, ребята смогли получить частичку человеческого тепла, праздничного настроения.

И на их лицах зажглись улыбки, как огни на новогодней ёлочке!

За участие в акции «Стань Дедом Морозом!» мы благодарим: специалистов Читинского коллекторского бюро, ректорат Читинской государственной медицинской академии, Юрия Шкретова, Марию и Алексея Латышевых, Антона Борисова, Олимпиаду Шишикову, семью Цибульских, Марину Молохматову, Елену и Дмитрия Ковыршиных, Елену Чацкис и Юрия Шилина, Эдуарда и Галину (пожелали не называть свою фамилию), коллектив швейного цеха мебельной фабрики «Ант», Олесю Мясникову и её семью, Ингу Шипаеву, Андрея Жидкова, Ольгу Логинову, Антона Тутова, Марию и Алексея Латышевых, Екатерину Серкину, Якова Самохвалова, Сергея Килимника, коллектив «Коллегии адвокатов «Розенберг и партнёры», компанию «Глобус плюс», директора ООО «Космо Парк» Татьяну Казанову, Жанну Зубакову, семью Цветковых, коллектив ФКУ Упрдор «Забайкалье».

За информационную поддержку акции благодарим ТК «Альтес», информационное агентство «ЗабИнфо» и коллектив «Популярного радио».

Спасибо всем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах