aif.ru counter
66

В Братске удалось сократить затраты семьи на коммуналку

Фото: www.russianlook.com

 

Языком цифр
В 2012 году усилиями МБУ «ЦЭТ» достигнуто снижение уровня потребления энергоресурсов:

- тепловой энергии – на 4034,9 Гкал (8 %);

- электрической энергии – на 413,9 тыс. кВт*ч (3 %);

- холодной воды – на 61555,1 м3 (12 %);

- горячей воды – на 17192,5 тонн (7 %).

Иркутск, 27 декабря - Аиф-ВС. На уровне домохозяйств такой подход позволяет существенно сократить затраты семьи на «коммуналку», а на уровне социальных учреждений – уменьшить бюджетные расходы.

Истинность последнего утверждения на протяжении десяти лет работы доказывает МБУ «Центр энергосберегающих технологий» (город Братск). Благодаря активному участию в программе по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в муниципальных учреждениях, а также постоянному внедрению в данный процесс новых информационных технологий, предприятию по итогам года удалось снизить финансовую нагрузку городской казны почти на шесть миллионов рублей.

Федеральный закон – в приоритете

Вообще Центр оказывает целый комплекс актуальных в настоящее время услуг. В частности, делает оценку эффективности использования энергетических ресурсов и воды в бюджетных учреждениях Братска, развивает и внедряет муниципальную диспетчерскую систему, разрабатывает проектно-сметную документацию на инженерное оборудование и сети, проводит энергообследование зданий (с выдачей соответствующих паспортов), а также монтаж, пусконаладочные работы и техническое обслуживание систем учёта и автоматизации энергопотребления.

- Наша деятельность направлена прежде всего на выполнение требований Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении…», который предписал устанавливать приборы учёта тепла, электричества и воды, в обязательном порядке проводить энергетические обследования, а также ежегодно снижать потребление энергоресурсов учреждениями бюджетной сфер на 3% относительно 2009 года, - рассказал «АиФ в ВС» директор МБУ «ЦЭТ» Максим ЦАРИКОВ. – В частности, по профильной долгосрочной целевой программе Братска в текущем году мы выполнили мероприятия на общую сумму 4,7 млн рублей. Среди основных направлений работы я бы отметил, например, внедрение современных систем автоматического регулирования подачи тепла, утепление ограждающих конструкций и нанесение тепловой изоляции трубопроводов, замену окон и входных групп, комплексную реконструкцию систем освещения и отопления.

Прелести энергосервиса

Справка
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр энергосберегающих технологий» ведёт свою деятельность в сфере энергосбережения с 24 июля 2002 года, штат сотрудников насчитывает 12 специалистов. МБУ «ЦЭТ» является членом двух саморегулируемых организаций: Восточно-Сибирского объединения энергоаудиторов и Межрегионального объединения по развитию энергосервисного рынка и повышению энергоэффективности.

Всего в текущем году специалисты Центра организовали учёт энергоресурсов и воды в 98% муниципальных учреждений северной столицы Приангарья, а в отношении 30% из них провели энергообследования. Пожалуй, самыми показательными результатами проделанной работы стали снижение объёмов потребления ресурсов и расходов муниципального бюджета (в общей сложности – на 5,74 млн рублей).

Ещё одним достижением предприятия стало заключение в декабре 2012-го первого энергосервисного контракта – со средней общеобразовательной школой №4. Отметим, что энергосервис позволяет реализовать проекты повышения энергоэффективности социальных учреждений без прямого отвлечения на эти цели бюджетных средств, так как инвестиции окупаются из образующейся экономии в течение срока действия договора. Оборудование и работы оплачиваются исполнителем и остаются в собственности заказчика.

Также благодаря работе Центра, а именно разработке технико-экономического обоснования инвестиций в реконструкцию и ремонт инженерной инфраструктуры Братска, администрацией города заключено соглашение с Министерством регионального развития РФ по реализации двух проектов на общую сумму 12,67 млн долларов. Это создание в муниципалитете централизованной системы учёта и мониторинга тепловодопотребления в жилищном фонде и реконструкция главного канализационного коллектора.

Говоря о планах на 2013 год, Максим Цариков отметил, что предполагается продолжить процесс автоматизации энергопотребления, практику заключения энергосервисных контрактов и подключения всех учреждений социальной сферы к единой диспетчерской системе, что позволит сократить затраты на передачу данных (в перспективе же рассматривается создание муниципального диспетчерского центра).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах